МИД РФ раскритиковал решение участников G8 приостановить работу с Россией из-за ситуации на Украине

Официальный представитель МИДа РФ Александр Лукашевич прокомментировал решение ряда участников Группы восьми приостановить работу в рамках программы российского председательства, назвав ее “ничем не мотивированной”.

“Оно не только политически ущербно, но и противоречит принципам конструктивного взаимодействия в этом формате, ориентированного на использование совокупного потенциала Группы восьми в интересах развития, глобальной стабильности, а также борьбы с трансграничными вызовами и угрозами”, – говорится в опубликованном в понедельник на сайте МИДа заявлении Лукашевича.

По его словам, отказ партнеров участвовать в открывшейся в Москве и вызвавшей большой интерес Международной конференции по противодействию радикализации общественных настроений вызывает “тем большее сожаление”.

Лукашевич добавил, что в ведомстве настоятельно рекомендуют коллегам по Группе восьми серьезно изучить разъяснения событий на Украине, которые давались по различным каналам и на всех уровнях.

В МИДе России надеются, что вместо превалирующих сейчас в некоторых столицах политизированных подходов на первый план все-таки выйдет готовность руководствоваться общими интересами и продолжать совместную конструктивную работу в Группе восьми. “Российская сторона к этому готова”, – заверил официальный представитель МИДа РФ.

Напомним, ранее пресс-служба Белого дома распространила заявление о прекращении странами G7 (Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США) подготовки к саммиту “восьмерки” в Сочи. “Мы решили пока что заморозить наше участие в процессах подготовки к запланированному на июнь саммиту G8 в Сочи, пока ситуация не вернется к точке, в которой G8 может начать дискуссию по существу”, – говорится в распространенном от имени G7 заявлении пресс-службы Белого дома.

Служба информации “НВ”

Ранее

№ 8 (907) от 04.03.2014

Далее

Новое украинское правительство приготовилось к непопулярным мерам

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru