Главная / НОВОСТИ / В ВОЗ заявили, что более 4 млн человек заразились коронавирусом в мире за неделю

В ВОЗ заявили, что более 4 млн человек заразились коронавирусом в мире за неделю

Более 4 млн человек заразились коронавирусной инфекцией в мире за минувшую неделю и более 64 тыс. умерли. Как сообщила в среду Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), число новых случаев инфицирования за семь дней на 3% превысило показатели предшествующей недели, а смертность сократилась на 8%.

«Число новых случаев заражения растет в течение более месяца: на прошлой неделе (с 26 июля по 1 августа) их было выявлено более 4 млн», — говорится в еженедельном эпидемическом бюллетене ВОЗ. Подчеркивается, что «поступили сообщения о более 64 тыс. умерших». Согласно приведенным в бюллетене данным, рост числа заражений составил 3%, тогда как количество летальных исходов уменьшилось на 8%.

С 26 июля по 1 августа в мире были выявлены 4 033 836 заразившихся и зафиксировано 64 216 случаев смерти. По состоянию на 1 августа всего насчитывалось 197 788 117 случаев инфицирования. С начала пандемии умерли 4 219 578 человек.

Заболеваемость особенно сильно выросла за неделю в Восточном Средиземноморье (на 37%) и Западно-Тихоокеанском регионе (на 33%). Вместе с тем ее снижение зарегистрировано в Европе (на 9%), в Северной и Южной Америке (на 3%), а также в Африке (на 1%). Смертность значительно увеличилась в Западно-Тихоокеанском регионе (на 48%) и Восточном Средиземноморье (на 31%). Существенное снижение количества летальных исходов отмечено при этом в Северной и Южной Америке (на 29%).

В Европе за семь дней заразились свыше 1 млн человек и умерли более 8 тыс. заболевших. В Северной и Южной Америке зафиксировано свыше 1,2 млн новых случаев инфицирования и более 20 тыс. летальных исходов. В Юго-Восточной Азии врачи выявили свыше 840 тыс. заразившихся, умерли более 22 тыс. человек. О самом большом числе заразившихся за неделю в ВОЗ сообщили США (543 420). Далее следуют Индия (283 923), Индонезия (273 891), Бразилия (247 830) и Иран (206 722).

Распространение штамма «дельта»

Число стран и территорий, в которых циркулирует отличающийся высокой заразностью штамм коронавируса «дельта», выросло с 28 июля по 3 августа на три и достигло 135, сообщили в организации.

Как отмечается в еженедельном эпидемиологическом бюллетене ВОЗ, «135 стран и территорий, в том числе три новых, сообщили о случаях заражения вариантом «дельта».

Из четырех штаммов («альфа», «бета», «гамма» и «дельта»), которые отнесены к категории «вариантов, вызывающих обеспокоенность (англ. — variants of concern), свою географию за неделю расширил также вариант «бета». Он был выявлен в августе прошлого года в ЮАР, а сейчас присутствует в 132 государствах (на одно больше, чем на предыдущей неделе). В свою очередь вариант «альфа», обнаруженный впервые в сентябре 2020 года в Великобритании, присутствовал по состоянию на 3 августа в 182 странах (столько же, сколько неделей раньше). Штамм «гамма», который был обнаружен в сентябре в Бразилии, циркулирует сейчас в 81 стране, и за семь минувших дней их число также не возросло.

По данным ВОЗ на 3 августа, в мире с начала пандемии было выявлено 198 778 175 случаев заражения коронавирусом, умерли 4 235 559 человек.

По информации: «ТАСС»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru