Главная / НОВОСТИ / Шойгу рассказал об участии Минобороны в создании вакцины «Спутник V»

Шойгу рассказал об участии Минобороны в создании вакцины «Спутник V»

Министерство обороны РФ с первых дней создания вакцины «Спутник V» от коронавирусной инфекции принимало участие в ее разработке, рассказал глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу в интервью газете «Комсомольская правда».

«С первых дней ее разработки», — так ответил Шойгу на вопрос, когда Минобороны подключилось к работе над вакциной. Он напомнил, что именно военные специалисты еще в 2015 году по поручению президента России разработали и успешно испытали вакцину от лихорадки Эбола, в том числе и на себе.

«Эти же военные специалисты были привлечены к созданию вакцины «Спутник V». Весной прошлого года 48-м Центральным научно-исследовательским институтом совместно с Институтом имени Гамалеи были проведены доклинические исследования вакцины на животных. Они доказали ее эффективность и безопасность», — сказал Шойгу.

В мае 2020 года о результатах этих исследований доложили президенту России, и уже к 1 июня прошлого года сформировались группы военных и гражданских добровольцев для проведения клинических исследований на базе Главного военного клинического госпиталя имени Бурденко и клиники Медицинского института имени Сеченова, отметил Шойгу.

«Исследования подтвердили высокую эффективность и безопасность вакцины. В августе прошлого года она была зарегистрирована и сейчас активно используется для вакцинации военнослужащих и граждан страны», — напомнил Шойгу.

Он также рассказал, как военные специалисты участвовали в разработке тест-систем, определяющих наличие коронавируса SARS-CoV-2.

В самом конце 2019 года китайские специалисты опубликовали результаты полной расшифровки генома нового коронавируса, отметил Шойгу.

«С момента появления этой информации специалистами войск РХБ-защиты и 48-го Центрального НИИ Минобороны в течение двух недель были изучены его свойства и собран необходимый для выявления возбудителя заболевания ПЦР-набор», — сказал глава военного ведомства.

«Тест-системы оперативно зарегистрировали и организовали их производство, что позволило своевременно выявлять очаги коронавируса в войсках. А помимо этого обеспечили передачу существенных тогда объемов, а это десятки тысяч тестов, от Минобороны в гражданское здравоохранение», — отметил Шойгу.

По материалам: «РИА Новости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru