Главная / НОВОСТИ / Суд по иску Росрыболовства к НТЭК на 58,7 млрд руб. начнется 3 сентября

Суд по иску Росрыболовства к НТЭК на 58,7 млрд руб. начнется 3 сентября

Арбитражный суд Красноярского края назначил на 3 сентября предварительное заседание по иску Енисейского территориального управления Росрыболовства о взыскании с АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (НТЭК, входит в структуру «Норильского никеля») 58,65 млрд рублей вреда, причиненного водным биоресурсам в результате утечки нефтепродуктов из-за аварии на Норильской ТЭЦ-3.

Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе суда, соответствующее определение внесено 3 августа.

Как сообщалось, соответствующий иск Енисейское территориальное управление Росрыболовства подало 29 июля. «Размер нанесенного вреда включает в себя прямой ущерб из-за гибели рыбы на сумму 3,6 млрд рублей и затраты на восстановление нарушенного состояния водных биоресурсов на сумму более 55 млрд рублей», — уточнялось в сообщении Росрыболовства. Отмечалось, что воздействию негативных факторов из-за утечки дизтоплива подверглась вся акватория Норило-Пясинской озерно-речной системы — от места аварии вниз по течению до Карского моря.

НТЭК считает, что расчет размера вреда не соответствует законодательству, в том числе методике Росрыболовства по исчислению ущерба водным биоресурсам. Несоответствие подтверждается также результатами исследований специализированных научных учреждений на эту тему, в которых оценка влияния разлива существенно отличается от расчетов ВНИРО.

По результатам исследования, проведенного специалистами Сибирского отделения РАН во время Большой Норильской экспедиции в 2020 году, фактический размер вреда для задетых розливом рек Далдыкан и Амбарная составляет около 1,94 млн рублей. Размер вреда, рассчитанный исходя из потенциальной полной гибели живых организмов в этих реках и озере Пясино — 52,1 млн рублей.

НТЭК намерена возместить вред в натуре путем строительства трех рыборазводных заводов.

В конце мая прошлого года на территории ТЭЦ-3 АО «НТЭК» в результате просадки бетонной площадки и разрушения резервуара разлилось 21 163 тонны нефтепродуктов, попавших на почву и в реку Амбарную и ее приток Далдыкан, которые впадают в крупное озеро Пясино.

Ущерб от этой аварии Росприроднадзор оценил в сумму около 148 млрд рублей, из которых суд признал 146 млрд рублей. Эту сумму «Норникель» полностью погасил в марте этого года, не оспаривая решение первой инстанции.

По информации: «Интерфакс»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru