Шойгу предложил построить в Сибири города-миллионники и перенести столицу

По мнению министра обороны, в Сибири нужно создать пять крупных промышленных и научных центров

 

Столицу России нужно перенести в Сибирь, кроме того, здесь следует построить пять новых городов с населением до миллиона человек. Об этом заявил на встрече с научной общественностью Сибирского отделения РАН министр обороны России Сергей Шойгу, говорится на сайте военного ведомства.

«И не просто город построить и столицу сюда перенести, а сделать их совершенно конкретно направленными на ту или иную сферу деятельности», — уточнил он.

По словам министра, в Сибири надо построить три, а лучше пять крупных научно-промышленных, экономических центров с населением как минимум 300–500 тыс. человек.

Как передает «Коммерсантъ», Шойгу выразил сожаление, что в современной России нельзя реализовать такие крупные советские проекты, как строительство Комсомольска-на-Амуре, Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС, Байкало-Амурской магистрали. «Вспомните, как искренне люди ехали на все эти стройки», — отметил министр.

Шойгу и раньше выступал с идеей перенести столицу в Сибирь, например, в 2012 году он предлагал таким образом бороться с перетоком населения в столичный регион. Владимир Путин в июне 2021 года на «прямой линии» говорил, что перенос правительства в Сибирь не решит проблем региона, но допускал, что часть федеральных ведомств и офисы крупных компаний можно перенести туда из Москвы.

Вице-премьер Виктория Абрамченко, назначенная куратором Сибирского федерального округа, среди главных проблем Сибири называла экологические угрозы. «Для Сибири актуальными остаются проблемы ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде, создания инфраструктуры для обращения с отходами разного класса, снижения вредных выбросов в атмосферу, реабилитации водных объектов», — уточняла она.

Амбрамченко также отмечала недостаточное развитие сырьевого направления и необходимость реформы лесного комплекса. Вице-губернатор Красноярского края (крупнейший регион Сибири) Сергей Верещагин говорил, что недозагрузка крупных лесопромышленных предприятий края оставляет 1,3 млн куб. м древесины, по производству пеллет — еще 1,1 млн куб. м.

Анна Громова

По материалам: “РБК”

Ранее

Игра на выбирание

Далее

Пандемия испортила отпуск каждому пятому россиянину

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru