Главная / СПОРТ / В Токио снова требуют остановить Игры

В Токио снова требуют остановить Игры

На Олимпиаде очередной ковид-рекорд

В Токио рекорд по числу заражений — больше пяти тысяч, как было объявлено в четверг, 5 августа. В олимпийском периметре тоже рекорд — 31 случай, и общее число перевалило за 350. Неудивительно, что сразу после обнародования цифр вокруг спортивных объектов вновь собрались акции протеста. Люди требуют немедленно остановить Игры, до конца которых осталось всего три дня. Коснулся коронавирус и российской делегации. Виновата ли в этом Олимпиада?

Олимпийские игры и начались с протестов. Пока на Национальном стадионе Токио открывалась Олимпиада, вокруг стояли люди с плакатами и требовали остановить «эту вакханалию».

Но «вакханалия» началась, продолжилась и уже близится к своему завершению. Причем, все это время в Японии, и в Токио, в частности, наблюдается резкий всплеск заболеваемости. Виноваты ли в этом Игры?

Еще до старта главного события в стране объявили режим ЧС, но, как пишут японские СМИ, главным образом это сказалось на ресторанном бизнесе и продаже алкоголя. Общепит вечером закрывается, алкоголь не продают. Подвыпившие люди теряют контроль, громко разговаривают и тем самым распространяют вирус.

Людям рекомендуется работать из дома, но многие ссылаются на начальство, требующее присутствие в офисе. Так что народ на улицах есть, в транспорте тоже.

Правда, ни в рестораны, ни в общественный транспорт не допускаются те, кто живет в олимпийском «пузыре». По крайней мере, до тех пор, пока не пройдут 14 дней карантина при регулярном тестировании.

Растет число зараженных в столице, растет в «пузыре», и люди логично предполагают, что все взаимосвязано. Поэтому к спортивным объектам снова выходят протестующие с плакатами.

При этом представители Оргкомитета «Токио-2020» заговорят, что взаимосвязи нет. «Мы проводим более 30 000 тестов каждый день, быстро изолируем всех, кто показал положительный результат и предпринимаем соответствующие шаги для предотвращения распространения вируса», – приводит слова генерального директора Тосиро Муто Kyodo.

ФОТО: JOEL MARKLUND/KEYSTONE PRESS AGENCY/GLOBAL LOOK PRESS

Спортсменов и других представителей делегаций действительно изолируют. Правда, не все атлеты довольны своим карантином. Немецкий велогонщик Симон Гешке, попавший под изоляцию еще в самом начале, активно выступал в соцсетях: его будят в семь утра голос из динамика, требующий измерить температуру, заказать ничего нельзя – даже книги, поэтому спортсмен неистово взялся за изучение шахмат на планшете. Но больше всего ему не нравилась еда: сплошной рис и ничего вкусного.

Россиянку Анну Чернышеву отправили на карантин прямо из аэропорта. 19-летняя каратистка прилетела в Токио на днях и, едва выйдя из самолета наплевала в пробирку частицами вируса. Даже представить себе сложно ощущения и ее самой, и ее тренеров. Не было карате до 2021 года в программе Олимпийских игр, не будет и потом: в Париже этот вид спорта уже не ждут. Шанс был один на миллион – и такая трагедия. Благо самочувствие у Анны хорошее, и симптомов нет.

Греческих синхронисток всех сняли с соревнований: у них вспышка и четыре положительных теста. С вирусом на Олимпиаде действительно не проскочишь. Но вопросы типа «Вам не стыдно проводить Олимпиаду в то время, когда скорая помощь часами не может добраться до людей?» все равно задаются на ежедневных брифингах. Представители оргкомитета терпеливо отвечают, что они, мол, не задействуют городскую систему здравоохранения, если кому-то в олимпийском периметре потребуется медицинская помощь.

По словам Сигеру Оми, советника правительства по вопросам медицины, заражения персонала Олимпиады напрямую не связано с быстрым распространением инфекции в стране – так просто совпало. Просто до Японии дошел тот самый дельта-штамм, отличающийся высокой заразностью.

Однако косвенная взаимосвязь все-таки есть, считает эксперт-инфекционист Норио Сугая. «Дело в том, что сам факт проведения Игр влияет на решения людей о том, оставаться ли им дома, – цитирует Сугая «Голос Америки». – Многие японцы просто не понимают, почему они должны сидеть взаперти и смотреть соревнования по телевизору, если в столице проводится такое грандиозное мероприятие».

Олимпийские игры, конечно, не остановят: осталось всего-то ничего потерпеть. Но какова будет судьба Паралимпийских?

Василиса Обломова

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru