На заседании круглого стола в Госдуме, посвященного проблемам административного законодательства, депутаты обсудили распоряжение кабинета министров о том, что госслужащие обязаны в течение трех рабочих дней после получения подарка сдать его государству. При этом оставлять себе разрешается недорогие подарки, рыночная цена которых не превышает трех тысяч рублей.
Данным распоряжением оказался крайне недоволен лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский. В частности, он пожаловался на чересчур дорогие подарки, которые дарят госслужащим. Так, он привел в пример подаренную ему ручку, цена которой составляет 175 тысяч рублей. “Мне подарили ручку – я обалдел – 175 тысяч рублей стоит. Представляете? Такой дорогой ручки я никогда не видел”, – рассказал он, напомнив, что можно выкупить этот подарок. Жириновский, однако, добавил, что и рубль не готов отдать за эту ручку, несмотря на то что она отлично пишет.
Жириновский добавил, что введенное ограничение на стоимость подарка может привести к неприятностям, поскольку человек не всегда осведомлен о стоимости подарка. Он также добавил, что уже есть случаи привлечения к ответственности вплоть до лишения свободы за принятие дорогого подарка. Таким образом, отметил Жириновский, перед многими госслужащими стоит выбор – принять подарок или сдать его с тем, чтобы потом выкупить.
Также лидер ЛДПР поднял не менее важный с его точки зрения вопрос – “мошенническая форма дарения”. Он привел в пример ситуацию с сертификатом на приобретение бесплатно автомобиля “Ё-мобиль”, который политику подарил Михаил Прохоров. “Мне подарил наш друг Прохоров сертификат на приобретение бесплатно автомобиля “Ё-мобиль”. Где автомобиль?” – возмутился Жириновский. По его словам, сертификат был подарен два года назад, и тогда же бизнесмен пообещал: “Осенью получите автомобиль”. “А теперь объявляет, что он выпускаться не будет”, – добавил лидер либерал-демократов.
Жириновский заметил, что, к сожалению, в КоАП не предусматривается наказание за подобный “обман”. Депутат предложил ввести в кодекс статью, по которой Прохорову можно было бы предъявить иск “за мошенническую форму дарения, то есть подарок, который нереализуемый”.
Служба информации “НВ”