Главная / Общество / Кадровая скамейка Сергея Аксёнова подходит к концу

Кадровая скамейка Сергея Аксёнова подходит к концу

Сергей Аксёнов после двухнедельных раздумий нашёл замену уволенному министру топлива и энергетики Евгению Рукавишникову – им стал глава «Крымэнерго» Игорь Коринь

Последний месяц выдался особенно богатым на кадровые перестановки и громкие увольнения крымских чиновников. Вместе с Рукавишниковым ушёл правительственный «долгожитель» Геннадий Нараев, аномальные ливни «смыли» с должности мэра Керчи Сергея Бороздина, а уголовное дело подчинённого повлекло за собой снятие с должности главы Сакского района Михаила Слободяника. Ситуация показала, что кадровый резерв региона, значительная часть которого занята выборами в Госдуму, истощён. Особенно острой проблема выглядит в муниципалитетах. В Керчи даже не смогли сразу назначить врио вместо Бороздина, ушедшего под давлением Аксёнова.

Последний «долгожитель» совмина

Инсайдеры говорят, что зачистку кадров Сергей Аксёнов начал под давлением Москвы. В конце июля своё кресло покинул министр экологии и природных ресурсов Геннадий Нараев, который работал в совмине с 2014 года. Такой долгий срок – большая редкость для региона, где за этот период сменились уже восемь министров транспорта, шесть министров здравоохранения и столько же ЖХК.

Нараев, который удержался в кресле даже после критики Владимира Путина («экологией здесь, похоже, вообще никто никогда не занимался») в январе 2020 года, ушёл «по собственному желанию», как говорят источники в совмине, из-за аппаратного давления министра природных ресурсов РФ Александра Козлова, у которого якобы накопилось достаточно претензий к крымскому министру. Это и застройка парков и прибрежных территорий, и выделение охотничьих угодий «нужным людям», и несанкционированная разработка карьеров щебня и песка.

Аномальные ливни «смыли» с должности мэра Керчи Сергея Бороздина. Фото: страница Сергея Бороздина в Facebook

При этом замена Нараеву, в отличие от уволившегося с ним в один день Рукавишникова, ещё не найдена. Вероятно, ею станет замминистра Ольга Славгородская, которая сегодня де-факто исполняет роль главы ведомства. На должность главы минтоплива Аксёнов долго не мог подобрать кандидатуру – врио Олег Петров был назначен только спустя две недели после увольнения главы ведомства.

Ресурсы в муниципалитетах истощены

Буквально сразу же за ними после разговора с Аксёновым тет-а-тет ушёл с поста и глава Керчи Сергей Бороздин, который не смог оперативно ликвидировать последствия катастрофического затопления города, усугублённого нечищеными ливнёвками, разрушенными дамбами и дренажами. Огромный объём грязи и крупногабаритного мусора, который образовался после разгула стихии, не могли убрать и вывезти из города больше месяца, несмотря на поддержку военных и лично вице-премьера Евгения Кабанова. Впрочем, и до ливней претензий у керчан к главе хватало: по данным социологов, он был одним из самых непопулярных мэров Крыма.

После затянувшейся паузы исполняющим обязанности председателя администрации города назначили 35-летнюю Екатерину Федоренко, которая раньше работала в должности заместителя Бороздина. Спустя неделю стало понятно, что с главой Керчи уже окончательно определились, – врио стал глава местного избиркома Святослав Брусаков, как и анонсировали ранее инсайдеры. Брусаков был во времена Украины замом одиозного керченского мэра Олега Осадчего, который в прошлом году возглавил музей Волошина.

«Кадровая проблема, которая в Крыму существует ещё со времён Украины, я знаю точно, Аксёнова волнует больше всех, он об этом прямо говорит. Особенно остро она проявляется на муниципальном уровне, где ещё больше накопившихся проблем и не такие большие зарплаты, как кажется некоторым. При этом от глав администраций требуется высокий уровень самоотдачи, работа иногда по 12–14 часов в сутки». – Александр Форманчук, политолог, глава Общественной палаты Крыма.

– Аксёнов ставит очень высокие планки для тех, кто приходит на государственную службу, не все чиновники это понимают и могут подстроиться. Плюс мы понимаем ведь, что некоторые люди идут во власть, чтобы использовать бюджетные средства в личных целях, – таких примеров немало. Так что да, на уровне городов и районов в Крыму – кадровый коллапс, – считает Александр Форманчук.

От центра – к окраинам

Сакский район Крыма получил нового главу администрации в лице бывшего гендиректора Евпаторийского завода стройматериалов Владимира Сабивчака. Экс-главу района Михаила Слободяника, напомним, с должности сняли после задержания главы Молочненского сельского поселения Дениса Плохих, которого подозревают в халатности с причинением особо крупного ущерба муниципальному образованию. Речь идёт прежде всего о застройке пляжа в селе Витино. Глава Крыма сообщил, что у него есть претензии к генеральным планам прибрежных территорий района, а также вопросы по поводу хаотичной продажи прибрежных территорий. Сейчас ведётся следствие по факту незаконного размещения 150 нестационарных торговых точек в селе Новофёдоровка.

Увольнения и уголовные дела в районах Крыма могут свидетельствовать о том, что фокус внимания губернатора постепенно смещается с крупных курортных городов к окраинам и посёлкам. Фото: страница Сергея Аксёнова во «ВКонтакте»

На днях Сергей Аксёнов рекомендовал уйти в отставку и главе Песчановского сельского поселения Ольге Твердовой, которая разрешила ночную работу кафе и баров на побережье во время действующего из-за пандемии коронавируса запрета губернатора. Проверкой законности деятельности Твердовой займётся прокуратура. Но, по данным источников, это не все претензии: у руководства есть вопросы и к её декларации о доходах, и к размещению нестационарных торговых точек в пляжной зоне. По словам Аксёнова, ситуация в прибрежном посёлке «вышла за грань».

Увольнения и уголовные дела в районах Крыма могут свидетельствовать о том, что фокус внимания губернатора постепенно смещается с крупных курортных городов к окраинам и посёлкам. Не всегда к радости их глав.

Кто следующий?

Симферополь может стать следующим городом, где сменится руководство. Проблемной столице Крыма хронически не везёт с градоначальниками. В 2017 году Геннадий Бахарев ушёл после трёх лет работы с должности «по состоянию здоровья», но фактической причиной увольнения стала неудовлетворительная работа чиновника, которую неоднократно критиковали и местные жители, и сам глава Крыма. В итоге Бахарев, запомнившийся симферопольцам неудачным ремонтом в центре города и вырубкой вековых деревьев, попал под следствие: ему инкриминировали обвинение в злоупотреблении служебным положением, повлёкшим тяжкие последствия. Экс-мэру удалось избежать уголовного наказания, возместив ущерб, причинённый бюджету города.

Елена Проценко креслом мэра поплатилась за провал программы благоустройства Симферополя на деньги Москвы. По этой же причине кресло шатается и под нынешним главой администрации Валентином Демидовым. Фото: сайт администрации города Симферополя

Тяжёлое наследие Бахарева досталось Игорю Лукашёву, который не смог решить накопившийся ворох проблем, включая транспортную и мусорную, и в 2019 году ушёл в отставку вместе с городской администрацией в полном составе. Вакантное место досталось Наталье Маленко – вице-спикеру Госсовета Крыма, соратнице Владимира Константинова, которая продержалась недолго: освободить должность ради «обновления кадров» её попросил Сергей Аксёнов. Елена Проценко креслом мэра поплатилась за провал программы благоустройства Симферополя на деньги Москвы.

По этой же причине кресло шатается и под нынешним главой администрации Валентином Демидовым. При нём проект благоустройства столицы Крыма также буксует. Окончание сроков перенесли на 1 сентября, объяснив это «объективными причинами», но к этой дате сдать все объекты вряд ли успеют: в середине июня с опозданием на полгода был принят на баланс сквер у дома культуры профсоюзов, первый из 43 объектов, которые должны были сдать по программе благоустройства города ещё в 2020 году.

Уже задержаны два подрядчика, занимавшиеся благоустройством. Тянет на дно Демидова и глава Симферопольского района Дионис Алексанов, который также слабо осваивает московские деньги.

Может уйти вслед за Бороздиным и мэр курортного Судака Игорь Степиков.

Город, где бизнес хронически не выполняет распоряжения главы о мерах противодействия распространению COVID-19, стал стабильным антилидером полуострова по числу заражений.

По словам инсайдеров, под ударом находится и глава администрации Феодосии Сергей Бовтуненко, к которому у республиканских властей есть серьёзные претензии.

Пока чиновники держатся на своих местах из-за кадрового коллапса в муниципалитетах. Заменить мэров проблемных городов главе региона просто некем, учитывая, что существенный кадровый резерв был брошен на участие в думских выборах.

Оксана Порицкая

По материалам: «Октагон»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru