«Красный полковник» возрождается из пепла на Дальнем Востоке

Единственный оппозиционный сенатор в России, бурят Вячеслав Мархаев, оставив в сентябре 2020 года кресло в верхней палате, решил не уходить из политики

 

Он возглавил список КПРФ на выборах в Госдуму по территориальной группе № 4. Ему хватило веса в Центральном комитете (ЦК), чтобы баллотироваться не только по Бурятии, но и присоединить территории Забайкалья и Амурской области. Собеседники «Октагон.Восток» пророчат ему победу за счёт протестных регионов и имиджа настоящего оппозиционера.

Полковник в отставке, кавалер ордена Мужества, основатель и первый руководитель бурятского ОМОНа Вячеслав Мархаев стал известен на федеральном уровне после того, как занял пост сенатора в 2015 году. Он оказался единственным членом Совета Федерации, осудившим действия силовиков после выборов в Мосгордуму. Также политик выступил против повышения пенсионного возраста и неоднократно критиковал действия федеральных властей.

Коммунисты считаются оппозицией, поэтому критика власти – неотъемлемая часть их риторики, но у всего свои границы, в которые Вячеслав Мархаев никогда даже не старался вписаться. Это сделало его неудобным для власти и, как утверждают источники «Октагон.Восток», поставило крест на его работе в Совфеде. Более того, перед чиновником открылась вполне реальная перспектива политического изгнания.

Внесистемное трио

КПРФ состоит не только из тех коммунистов, которых давно приписали к системной оппозиции – критикующих всех, но президента потише, – но и тех, кто вошёл в радикальное крыло партии. Как отмечает в разговоре с «Октагон.Восток» президент Центра региональной политики Илья Гращенков, это люди, которые в первую очередь опираются на высокие рейтинги в регионах, а уже потом на договорённости с Кремлём.

Такими полусистемными коммунистами принято считать лидера московского отделения партии Валерия Рашкина, экс-губернатора Сергея Левченко и Вячеслава Мархаева. Это трио рисковало остаться без выдвижения в Госдуму – в качестве наказания.

Как вспоминает Илья Гращенков, конфликт между Мархаевым и ЦК назрел ещё в 2017 году, когда коммунист баллотировался в губернаторы Бурятии. Это закончилось тем, что ЦК не смог защитить его от прохождения муниципального фильтра в одном из самых «красных» и протестных регионов страны.

– Мархаев понимал, что КПРФ не является для него каким-то ресурсным инструментом. Тогда он начал рассматривать группу Левченко. После серии публикаций о том, что Левченко и Рашкин пытались свергнуть Геннадия Зюганова, Мархаев из-за нахождения в группе иркутского экс-губернатора получил «производственную травму» в глазах Зюганова. Отношения между ними натянулись, – подчеркнул Гращенков.

В конфликт с руководством партии Мархаев вошёл, поддержав январские протесты, организованные структурами ФБК Алексея Навального, которые с тех пор в России признаны экстремистской организацией и НКО, выполняющей функции иностранного агента.

В это время ЦК занял непримиримую позицию по отношению к этим событиям. Перед бывшим сенатором встала дилемма: либо и дальше вступаться за несанкционированные протесты, либо играть по правилам и получить билет в Госдуму. Выбор он сделал – от апрельских митингов бурятские коммунисты держались на большом расстоянии.

Список без стерильности

Продолжение политической карьеры Вячеслава Мархаева зависело от воли ЦК и его вечного генсека. Несмотря на опасения компартии и Кремля, неудобного Мархаева пустили на выборы Госдумы. Всё-таки КПРФ ориентировалась не только на указку сверху, но и на протестные настроения – партия не готова была убирать сильных кандидатов только из-за договорённостей. Так что Мархаеву разрешили возглавить территориальную группу с таким потенциалом, который может привести бывшего сенатора к победе.

«Группа Мархаева достаточно грамотно составлена (Бурятия, Забайкалье и Амурская область). Это крупно населённые регионы с протестными избирателями. Мархаев добавляет себе голосов ещё и за счёт национальной идентичности, поэтому я оцениваю его шансы выше, чем, например, у Левченко, чья территориальная группа включает Якутию и Магадан, где народа меньше проживает». – Илья Гращенков, президент Центра региональной политики.

– К тому же Левченко не якут, а в Магадане к коммунистам без любви относятся, потому что Сталин туда людей ссылал, – рассуждает Илья Гращенков.

Пресс-секретарь Левченко Павел Добродеев считает, что «Единую Россию» ждёт разгром на этих выборах и «красный полковник» Мархаев заберёт мандат. Вероятно, что ему удастся провести за собой и молодого депутата Народного Хурала Баира Цыренова, который также участвует в гонке на одномандатном округе № 9.

– Согласно проведённым социологическим опросам, при честном подсчёте голосов и отмене трёхдневных выборов «Единая Россия» проиграет. И проиграет с большим отрывом, но им, конечно, важно, чтобы Мархаев не победил, иначе гайки могут ослабнуть, – подчеркнул Павел Добродеев.

Собеседники «Октагон.Восток» отмечают, что политический запал у Вячеслава Мархаева ещё не иссяк и даже при проигрыше в Госдуму он может показать себя на выборах губернатора Бурятии, которые пройдут в следующем году.

Яна Бондарь

По материалам: “Октагон”

Ранее

Рабочее дело

Далее

Пять кандидатов зарегистрировали на выборы главы Тувы

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru