Главная / НОВОСТИ / НАСА назвало «Роскосмосу» причину проблем со Starliner

НАСА назвало «Роскосмосу» причину проблем со Starliner

НАСА проинформировало российских коллег о причинах переноса запуска космического корабля Starliner компании Boeing, сообщил РИА Новости источник в отрасли.

Американское агентство 29 июля перенесло старт корабля, связав это с тем, что экипажу МКС нужно разобраться с прилетевшим на станцию модулем «Наука», у которого через несколько часов после стыковки неожиданно включились двигатели. Позже запуск Starliner вновь отложили — теперь по техническим причинам. Проблемы с кораблем от Boeing происходили и раньше. Во время первого испытательного полета в декабре 2019 года он из-за сбоя бортовых часов не смог выйти на заданную орбиту и вернулся на Землю.

«В НАСА сообщили «Роскосмосу», что это были не проблемы с маршевым двигателем, а проблемы с клапанами нескольких двигателей малой тяги. Инженеры Boeing в настоящее время занимаются устранением неполадок клапанов в монтажном корпусе. У НАСА пока нет предварительных сроков, когда корабль вернется на стартовый стол», — сказал собеседник агентства.

По его словам, российские специалисты попросили коллег держать их в курсе событий, чтобы обеспечить безопасность МКС, так как двигатели малой тяги, с которыми возникли проблемы, используются при маневрировании у станции.

«Науку» запустили с космодрома «Байконур» 21 июля, а 29 июля она причалила к модулю «Звезда» российского сегмента МКС. Экипаж открыл люк в модуль 30 июля.

Спустя три часа после стыковки на «Науке» из-за кратковременного сбоя в программном обеспечении самопроизвольно включились двигатели, что привело к развороту станции на 540 градусов. Для возвращения МКС в нужное положение в пространстве задействовали двигатели модуля «Звезда» и грузового корабля «Прогресс МС-17». Угрозы экипажу станции не было.

По информации: «РИА Новости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru