Связь на Урале ждут перебои

В сентябре в Свердловской области может кардинально измениться процедура получения участков под вышки связи и их использования

Участники рынка не исключают, что из-за этого произойдёт рост тарифов для населения и остановится цифровизация региона, ведь поправки заденут действующие вышки сотовых операторов и увеличат стоимость и сроки строительства новых объектов.

Как стало известно «Октагон.Урал», на днях ведущие участники рынка связи направили в адрес губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, его заместителя Олега Чемезова, а также двух министров – и. о. главы министерства по управлению госимуществом (МУГИСО) Сергея Зырянова и и. о. министра цифрового развития Юрия Гущина – открытое письмо с просьбой включиться в разработку нормативных актов, оказывающих сильное воздействие на рынок связи в регионе. Документ подписан представителями МТС, «МегаФона», «Мотива», «ВымпелКома», «Вертикаль-Урал», «Башни.Урал» и других компаний. Авторы обращения просят о создании рабочей группы с целью рассмотреть нововведения, так как в нынешнем виде они создают непреодолимый административный барьер.

Речь идёт о пересмотре действующего с 2015 года постановления регионального правительства № 482-ПП, которое регулирует процедуру выделения земельных участков, в том числе и под объекты связи. Как ранее рассказывал «Октагон.Урал», разработчиком поправок выступает МУГИСО, которое с марта 2020 года четыре раза инициировало эту процедуру.

Однако когда проект доходил до этапа оценки регулирующего воздействия (ОРВ), то встречал негативные отзывы со стороны участников рынка и получал отрицательное заключение, после чего проект снимали и начинали разработку заново.

Ситуация резко изменилась в последних числах июля текущего года, когда поправки, несмотря на многочисленные возражения как операторов связи, так и операторов вышек связи, получили положительное заключение по итогам процедуры ОРВ. Предполагается, что уже в сентябре нормативный акт может быть опубликован и начнёт своё действие.

Новые правила

Согласно проекту постановления, основополагающим изменением является введение аукционных процедур и платы за размещение объектов связи на землях без аренды и без сервитута. По мнению разработчиков, это позволит повысить конкуренцию между участниками рынка за получение участков. При этом значительно сокращается срок такого размещения объектов связи – с 49 до 3 лет, а также вводится запрет на передачу участков третьим лицам (в том числе в случае смены собственника самого объекта связи).

937825 21.07.2011 Монтажник Павел Щучкин крепит радиорелейную антенну на вышке сотовой связи в селе Бабарыкино. Яков Андреев / РИА Новости

Как отмечают представители отрасли, поправки вводят абсолютно новые механизмы на рынке, где уже сложилась определённая практика работы: земельные участки используют так называемые инфраструктурные компании. Они не оказывают услуги связи, а обеспечивают организацию инфраструктуры для создания сетей – возводят на участке объект связи, подводят к нему сети и уже этот объект сдают в аренду или продают мобильным операторам.

– Если текущая редакция проекта постановления будет утверждена, то операторам связи и инфраструктурным компаниям создадут непреодолимые барьеры на пути к использованию земель для размещения объектов связи. А существующие объекты придётся демонтировать, если по аукциону право на размещение появится у иного лица. Огромные инвестиции в инфраструктуру связи в один момент будут обнулены, – пояснил изданию генеральный директор компании «Вертикаль-Урал» Александр Башмаков.

По его словам, введение торгов является прямым нарушением федерального законодательства, согласно которому земля под объекты связи предоставляется без аукциона.

Новые изменения к постановлению значительно повысят временные и финансовые затраты. Сроки получения земли под объекты связи вырастут в разы, что замедлит развитие сетей связи.

– Допустим, мы получили участок, вложились в строительство объекта связи. Пришёл срок продлевать право на размещение, а это право на торгах получила другая компания, которая не несла траты на строительство объекта и поэтому смогла предложить за него более высокую цену. Будут приходить мошенники, оформлять право на размещение объектов связи на себя и брать деньги за размещение наших объектов связи, – заключил Александр Башмаков.

«Свердловская область – единственный регион России, который вводит такое противоречивое заградительное регулирование для размещения объектов связи». – Александр Башмаков, генеральный директор компании «Вертикаль-Урал».

Как подчёркивают участники рынка, поправки могут привести к замедлению развития связи в Свердловской области.

– Предложенный в новой редакции проект постановления правительства приведёт к существенному усложнению и замедлению развития связи в регионе. Особенно в проектах цифровизации и покрытия малонаселённых пунктов, дорог. Учитывая важность развития связи, считаем необходимым создать отраслевую рабочую группу и провести ряд согласительных совещаний, доработав текст проекта, – сообщил «Октагон.Урал» директор по территориальному развитию группы компаний «Русские Башни» Роман Проскуряков.

Мобильные операторы в целом поддерживают мнение своих партнёров и указывают на то, что поправки негативно скажутся на отрасли.

– Введение торгов на получение разрешений на использование земельных участков для размещения антенно-мачтовых сооружений вызовет увеличение сроков строительства объектов из-за предполагаемых бюрократических процедур и негативно повлияет на темпы развития сетей операторов, а значит, и на обеспеченность жителей региона услугами связи, – полагают в компании «МТС».

Как указывают участники рынка в неофициальных беседах, в случае принятия нового проекта постановления не исключено, что операторам связи придётся рассматривать вопрос об увеличении тарифов для абонентов. Это произойдёт из-за резкого роста затрат на обслуживание вышек. Правда, официально операторы стараются не говорить об этом напрямую, надеясь на взвешенное решение со стороны разработчиков поправок.

Дотянуть до суда

О разработке резонансных поправок, которые имеют высокое влияние на рынок связи, знают и в аппарате свердловского бизнес-омбудсмена. Его специалисты детально разобрали проект и дали на него своё заключение.

– Ряд операторов связи узнал об этой проблематике от нас и активно включился в обсуждение. Нужно сказать, что уже при первом рассмотрении проекта поправок к областному постановлению часть наших предложений была учтена. После согласительного совещания на новую редакцию поправок мы направили своё дополнительное мнение, которое сейчас и рассматривается разработчиком – МУГИСО, – рассказала корреспонденту издания уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх.

По её словам, принципиальным является то, что правила не должны меняться для участников, которые получили участки в соответствии с прежней процедурой.

– Все объекты, что легально размещены по действующим до поправок процедурам, должны работать по старым правилам весь период, на который им было выдано разрешение. Новые правила должны применяться лишь для выдачи участков под новые объекты, – заключила бизнес-омбудсмен.

Впрочем, как считают опрошенные «Октагон.Урал» эксперты, в случае если участникам рынка не удастся добиться внесения своих поправок, нормативный акт может выйти и без их согласия. Оспорить его можно будет лишь через суд.

– Дело в том, что процедура ОРВ необходима для выявления избыточных запретов для субъектов предпринимательской деятельности. Однако согласия участников рынка не требуется. Оспорить новую процедуру можно будет лишь в судебном порядке после того, как поправки вступят в законную силу. Но сделать это можно, только подав административный иск, – подчеркнул партнёр юридической компании «Генезис» Василий Сосновский.

Игорь Лесовских

По материалам: “Октагон”

Ранее

Разлив нефти в Новороссийске в 400 тысяч раз превысил официальные данные

Далее

Китайские власти потребовали от бизнеса прекратить пить на работе

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru