Главная / СПОРТ / Маленькая тропа в мир большого спорта

Маленькая тропа в мир большого спорта

Интеграция крымского спорта в российский стала процессом болезненным

Из-за санкций представители республики по-прежнему не могут открыто выступать на мировой арене, хотя и нашли способ выйти из положения. При этом международный футбол, как, впрочем, и российский, для крымских клубов остаётся недоступным. По понятным причинам Российский футбольный союз (РФС) не станет лишать свои команды возможности играть в еврокубках, пусть даже из-за Крыма. Вот и приходится местному футболу вариться в собственном соку.

Красная карточка Киева

К развитым в спортивном отношении регионам Крым не относился даже при СССР, хотя периодически и являл миру выдающихся мастеров. Некоторое исключение в те времена, пожалуй, составлял футбол. При этом популярная в Крыму симферопольская «Таврия» в сезоне 1986–1987 годов хоть и дошла до полуфинала Кубка СССР, но так и осталась во второй лиге, проиграв минскому «Динамо».

Расцвет команды пришёлся на девяностые. В 1992 году ФК «Таврия» стал первым чемпионом независимой Украины и получил право участвовать в Лиге чемпионов. А спустя 18 лет, в 2010-м, симферопольцы завоевали Кубок страны. На этом достижения клуба медленно, но верно сошли на нет. После возвращения Крыма в состав России футбольный бренд полуострова и вовсе переехал в Херсонскую область. На территорию сопредельного государства ФК «Таврия» перевёз его владелец Сергей Куницын, бывший глава правительства украинского Крыма.

Одно из последних достижений в футболе – завоевание Кубка страны в 2010 году. Фото: Тарас Литвиненко/РИА Новости

В 2014-м в Симферополе создали новый клуб – ТСК «Таврия», эмблема которого и год основания почти идентичны украинскому аналогу. Команде даже удалось сыграть в первом круге чемпионата России во втором дивизионе зоны «Юг». Но с 1 января 2015 года УЕФА запретил крымским клубам принимать участие в любых соревнованиях под эгидой Российского футбольного союза. ТСК «Таврия» перекочевал в чемпионат Крыма, победитель которого не имеет доступа к европейским соревнованиям. С тех пор футбол в Крыму живёт своей жизнью.

Возможное участие крымских клубов в международных матчах функционеры УЕФА обсуждают уже несколько лет, но решение до сих пор не принято. Во многом из-за позиции Украины, которая всячески препятствует развитию футбола в Крыму и считает полуостров своей якобы оккупированной территорией.

По словам президента Крымского футбольного союза (КФС) Юрия Ветохи, решение в пользу футболистов республики и их допуск к участию в Лиге Европы стали бы новой вехой в развитии местного футбола, но до сих пор это остаётся лишь в плоскости вероятности.

И если украинскому ФК «Таврия» деньги на развитие даёт в том числе УЕФА, то крымскому футболу только РФС, местный и федеральный бюджеты.

В поисках больших зарплат некоторые игроки покинули команду. Широко известным стал факт, когда молодой футболист предпочёл ТСК «Таврия» работу официантом в Алуште.

При этом, начиная с переломного 2014-го, в Крыму бурными темпами начал развиваться детский футбол. В городах и посёлках строят детские футбольные площадки, полноразмерные и мини-поля, работают бесплатные футбольные секции, свои школы открыли именитые российские клубы. Количество детских футбольных команд в Крыму перевалило за полторы сотни. Однако при этом юные футболисты представляют собой некий «серый рынок» – трансферные сертификаты в Крыму не работают, поэтому местный футбольный союз, который не является членом РФС, не получает за переход футболиста никакой компенсации. Хотя уже с 12 лет каждому игроку, согласно нормам УЕФА, положен идентификационный номер, по которому он сможет играть в любой точке мира.

Боевое братство Крыма

В других видах спорта дела обстоят не менее запутанно, хотя и несколько проще. Да, официально представлять Крым на мировых первенствах нельзя. Но можно заявиться на чемпионат, прописавшись на материке, и представлять другой регион России. Этим и пользуются большинство спортсменов, чтобы получить визу и путёвку на первенство. Например, бронзовому призёру Олимпиады в Токио Глебу Бакши пришлось пожертвовать крымской пропиской в пользу регистрации в Кемерово. В свете последних побед боксёра оно того стоило. Как говорят сами спортсмены, безвыходных ситуаций не бывает.

Глеб Бакши стал бронзовым призёром Олимпиады в Токио. Фото: RUNGROJ YONGRIT/EPA/TASS

В целом развитие некоторых видов спорта, в том числе и бокса, в Крыму уже достигло небывалого уровня. Бакши стал третьим крымским боксёром, который привёз домой олимпийскую медаль. В 2000 году в Сиднее серебро Олимпиады взял Сергей Доценко, а в 2012-м золото из Лондона привёз Александр Усик, который сейчас выступает за сборную Украины. Все трое – воспитанники симферопольского клуба «Таврия».

Кстати, переехавший на Украину Усик является абсолютным чемпионом мира. И, несмотря на разногласия в политических взглядах, всячески поддерживает Бакши. Особенно это проявилось во время Олимпиады, рассказывали друзья боксёра.

Чемпион мира по боксу Александр Усик начинал спортивную карьеру в симферопольском клубе «Таврия». Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Уроженец Симферополя Усик в 2012 году был назван лучшим боксёром Украины, а в 2018-м стал боксёром года по версиям авторитетных международных изданий, в том числе The Ring. Усик – олимпийский чемпион 2012 года в весе до 91 килограмма и непобеждённый боксёр-профессионал, выступающий в первой тяжёлой и тяжёлой весовых категориях.

Миллиарды в будущее

Сегодня в развитие спорта в Крыму вкладывают миллиарды. Училище олимпийского резерва в Краснолесье, Дворец спорта в Евпатории, ялтинский стадион «Авангард» – сметная стоимость каждого из них – более миллиарда рублей, рассказывает министр спорта республики Ольга Торубарова. Что-то уже ввели в эксплуатацию, что-то ещё предстоит.

– За счёт средств федерального бюджета отремонтировано наше самое основное спортивно-образовательное учреждение – училище олимпийского резерва. За счёт реконструкции оно получило пять новых локаций: два футбольных поля, два физкультурно-оздоровительных комплекса (один для борцов, самбистов, дзюдоистов, боксёров, другой – для игровых видов спорта) и новое здание административно-бытового назначения, где будет реабилитационный комплекс для наших спортсменов, – рассказывает министр.

Кроме того, как отмечает Торубарова, закончилась реконструкция первого этапа стадиона «Локомотив» в Симферополе и Дворца спорта в Евпатории, куда вкладывается 600 миллионов федеральных рублей. Также на сегодняшний момент идёт реконструкция главной легкоатлетической базы наших спортсменов в Ялте – это стадион «Авангард». В этом году она будет завершена.

За счёт федерального бюджета училище олимпийского резерва получило 5 новых комплексов для занятий спортом. Фото: группа крымского училища олимпийского резерва в соцсети «ВКонтакте»

Активные вливания в спорт осуществляются из бюджетов всех уровней. За деньги региона заканчивают строительство Дворца водных видов спорта в Симферополе. Работы должны быть завершены до конца года, а сдача объекта в эксплуатацию запланирована на 1 июня 2022 года.

– Это очень дорогостоящий объект. Его стоимость – 1,3 миллиарда рублей. Там будет полноразмерный пятидесятиметровый бассейн с передвижным бортом, который даст возможность разграничить эту чашу на две. Плюс бассейн для малышей, – продолжает Торубарова.

Идёт реконструкция спортивно-тренировочного центра «Крым-Спорт» в Симферополе, где уже завершились работы в залах для художественной гимнастики, а в этом году будут закончены работы в большом зале для дзюдо и самбо.

Всё это становится плодотворной почвой для развития крымского спорта и уже серьёзно влияет на выбор именитых спортсменов. Чего только стоит решение многократной чемпионки по сумо Ольги Давыдко, завершившей карьеру на Украине, вернуться в спорт, но уже в составе сборной России. После многочисленных перипетий и оскорблений в «незалежной» крымчанка не только снова вышла на татами, но и стала двукратной чемпионкой Старого Света.

Никита Рассказов

По материалам: «Октагон»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru