МГУ вновь вошел в рейтинг 100 вузов с лучшей международной репутацией

В рейтинг 100 вузов с лучшей международной репутацией, который ежегодно составляется британским журналом Times Higher Education, уже не первый год подряд входит Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Однако в отличие от прошлого года российский вуз утерял свои позиции в списке, опустившись с 50 места в группу “51-60”. Рядом с ним расположились также американские университет Манчестера, университет Миннесоты, университет Огайо, а также Тайваньский университет и Технологический институт Токио.

В то же время организаторы рейтинга отмечают, что попадание в топ-100 на любую позицию чрезвычайно престижно. “МГУ подтвердил свой статус ведущего университета России, с высочайшим престижем в мире”, – заявил ИТАР-ТАСС главный редактор рейтинга Фил Бэйти. Он отметил, что МГУ пользуется большим и заслуженным авторитетом у мировой научной и учебной элиты и с полным правом входит в сотню лучших университетов по престижу и качеству образования. По мнению Бэйти, в связи с предпринимаемыми в последнее время российским правительством усилиями в области высшего образования создаются условия для укрепления позиций вузов России в мире.

Отметим, что в рейтинге не оказалось больше ни одного российского вуза, несмотря на то, что по словам Фила Бэйти, составители рейтинга рассматривали кандидатуры 6 тысяч вузов со всего мира, в том числе практически все высшие учебные заведения РФ.

Лидером рейтинга в этом году стал американский Гарвардский университет. На второй позиции оказался Массачусетский технологический институт, третьим стал калифорнийский Стэнфордский университет. В топ-10, состоящий целиком из вузов Великобритании и США, также представлены британские Кембриджский и Оксфордский университеты, американские Калифорнийский университет в Беркли, Принстонский университет, Йельский университет. Первую десятку замыкают Калифорнийский технологический институт и Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе.

В общей совокупности в топ-100 попали 46 вузов США, 10 учебных заведений Великобритании, Германия представлена шестью вузами, Австралия и Япония – пятью, Нидерланды – четырьмя. В списке оказались по одному учебному заведению Китая и Франции.

Служба информации “НВ”

Ранее

Greenpeace подала в суд на СК РФ из-за невозможности забрать судно Arctic Sunrise

Далее

Парламент Крыма проголосовал за присоединение к РФ в качестве субъекта

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru