Сегодня открываются Паралимпийские игры в Сочи

Сегодня, 7 марта, на олимпийском стадионе “Фишт” в Сочи состоится торжественное открытие XI зимних Паралимпийских игр. Соревнования продлятся 9 дней – до 16 марта, в течение которых будут разыграны 72 комплекта наград в пяти видах спорта. Как уточняет ИТАР-ТАСС, спортсмены будут соревноваться в категориях сидя, стоя и с нарушением зрения.

Главным событием церемонии открытия Паралимпийских игр станет зажжение огня, состоится также традиционный парад спортсменов, где знаменосцем сборной России станет 41-летний горнолыжник Валерий Редкозубов, бронзовый призер чемпионата мира по горнолыжному спорту лиц с нарушением зрения.

Соревнования по следж- хоккею пройдут во дворце “Шайба”, керлингу на колясках – в “Ледяном кубе”. Биатлонисты и лыжники разыграют медали в центре “Лаура”, горнолыжники и сноубордисты – на трассах “Розы Хутор”.

Открытию Паралимпиады предшествовала эстафета паралимпийского огня, которая стартовала 26 февраля и за неделю прошла по восьми федеральным округам России через 48 городов. Талисманами Паралимпиады являются Лучик и Снежинка. Организаторы уже объявили, что в открытии Паралимпиады примут участие порядка 150 человек с ограниченными физическими возможностями.

Ежедневно в Сочи будут разыгрываться от трех до 12 комплектов наград. Наибольшее количество медалей /32/ ждут горнолыжников, которые будут соревноваться в скоростном спуске, супергиганте, гигантском слаломе, слаломе, суперкомбинации и сноуборд-кроссе. 20 комплектов наград будут разыграны в лыжных гонках – в спринте на 1 км, 5 км у женщин, 10 и 15 км, мужской гонке на 20 км, а также смешанной и открытой эстафетах 4×2,5 км.

18 комплектов медалей ждут биатлонистов, мужчины будут бороться на дистанциях 7,5, 12,5 и 15 км, женщины – 6, 10 и 12,5 км. Наконец, будут проведены командные соревнования по следж-хоккею и керлингу на колясках /для смешанных команд/.

В Паралимпийских играх в Сочи примут участие спортсмены из 45 стран. Бразилия, Турция и Узбекистан будут представлены на зимней Паралимпиаде впервые. Наибольшим количеством участников представлены США /80 человек/, 78 спортсменов будут выступать под флагом России.

Прообразом современных Паралимпийских игр стали соревнования колясочников-ветеранов Второй мировой войны в Англии, организованных в британском городе Сток-Мандевиль врачом Людвигом Гуттманом. В 1960 году были проведены первые летние Паралимпийские игры, в 1976 году – зимние, но лишь с 1988 года они стали проводиться в столицах Олимпийских игр. При этом лишь в 1989 году был создан Международный паралимпийский комитет /МПК/ со штаб- квартирой в Бонне /Германия/. Президентом МПК с 2001 года является сэр Филипп Крейвен, британец, участник пяти Паралимпиад.

Советские паралимпийцы впервые приняли участие в Играх в 1988 году – зимних в Сеуле /Южная Корея/ и летних в австрийском Инсбруке. Однако первые медали были выиграны лишь на зимних Паралимпийских играх в 1994 году в норвежском Лиллехаммере. На зимней Паралимпиаде 2006 года в Турине сборная России победила в общем зачете, завоевав 33 медали /из них 13 – золотые/, четыре года назад в Ванкувере она стала второй /38 и 12/. На летних Паралимпиадах лучшим результатом стало второе место в Лондоне, где были завоеваны 102 медали, из них 36 – золотые.

Всего в истории летних Паралимпийских игр российские спортсмены выиграли 268 медалей (91 золотая, 87 серебряных и 90 бронзовых), зимних – 153 (54, 60 и 39).

Служба информации «НВ»

Ранее

Нидерланды арестовали счета украинцев, против которых ЕС ввел санкции

Далее

Дело «самолета-призрака», пропавшего два года назад, закрыто из-за смерти пилота

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru