Главная / НОВОСТИ / В Роскачестве ждут роста цен на виноград и вино

В Роскачестве ждут роста цен на виноград и вино

Уже в этом сезоне стоимость сортов винограда, которые используются в виноделии, подскочит по меньшей мере на 30%, прогнозируют эксперты Роскачества. Соответственно потребителям нужно подготовиться к удорожанию винодельческой продукции.

По словам Олеси Буняевой, которая возглавляет в ведомстве департамент, занимающийся исследованиями и продвижением продукции российских виноделов, рост цен на сырье в текущем сезоне будет спровоцирован климатическими проблемами и рисками снижения урожая.

Эксперт отметила, что удержать стоимость на свою продукцию удастся лишь тем производителям, которые владеют большими виноградниками. Зато те, кто покупает виноград, вероятнее всего, повысят отпускную цену бутылки на 15-20% и даже больше, добавила руководитель департамента. Цены на вино, изготовленное из покупного сырья, в рознице могут подняться еще выше, приводит слова Буняевой ТАСС.

Представитель Роскачества рассказала, что на сегодняшний день себестоимость кило винограда, выращенного на площади более 1 тыс. га, колеблется от 25 до 35 рублей, если виноградник занимает несколько сот га, то это уже свыше 45 руб/кг. В случае с небольшим элитным виноградником цена за килограмм может составить даже 80-100 рублей. Вместе с тем стоимость бутылки вина формируется на основании цен на сырье и налогов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru