Главная / НОВОСТИ / В МИД оценили угрозу отключения России от SWIFT

В МИД оценили угрозу отключения России от SWIFT

У России нет цели создать альтернативную SWIFT систему как можно скорее, заявил в интервью РИА Новости директор департамента экономического сотрудничества МИД Дмитрий Биричевский.

«Это постоянная регулярная работа в рамках политики по укреплению нашей финансовой самостоятельности, независимости платежей. Эта работа ведется уже достаточно давно», — сказал он.

Отвечая на вопрос, есть ли уже приблизительная дата завершения работы, дипломат ответил отрицательно.

«Нет. И ориентира даже целевого нет. Мы работаем с партнерами. С кем-то процесс более продвинутый, с кем-то только начались переговоры. Поэтому мы будем планомерно продолжать это делать. Эта работа постоянная, не стоит ожидать, что через год или через два она закончится», — пояснил Биричевский.

Он также подчеркнул, что угрозы отключения России от системы пока нет. «Я думаю, что гипотетическое отключение – мера не рыночная, а сугубо политическая. Пока никто к ней не готов, от этого все только проиграют», — заключил сотрудник МИД.

SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и платежей, к которой подключены более 11 тысяч крупнейших организаций почти во всех странах. В прессе регулярно появляются сообщения, что Россию могут отключить от нее в качестве одной из более жестких санкций Запада. Рейтинговое агентство Moody’s отмечало такие риски, хотя и указывало, что считает это маловероятным.

Отключить Россию от SWIFT не так просто. По словам верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозепа Борреля, SWIFT — это международная частная организация, в этом смысле у Брюсселя нет компетенции на отсоединение от нее Москвы.

Постпред России при ЕС Владимир Чижов говорил РИА Новости, что Россия не ощущает угрозы: даже негативный сценарий не несет в себе катастрофы — российские специалисты создали свою систему передачи данных.

По информации: «РИА Новости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru