Главная / НОВОСТИ / Лавров отметил успешное взаимодействие России и Венгрии в борьбе с пандемией

Лавров отметил успешное взаимодействие России и Венгрии в борьбе с пандемией

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил успехи в сотрудничестве Москвы и Будапешта в борьбе с пандемией коронавируса. Об этом он заявил в опубликованном в понедельник интервью венгерской газете Magyar Nemzet.

«Отмечу успешное взаимодействие в борьбе с пандемией новой коронавирусной инфекции. Напомню, что Венгрия первая и пока что единственная из всего Евросоюза лицензировала российскую вакцину «Спутник V», закупив ее в значительном количестве. Прорабатываются варианты производства этого препарата на венгерской территории», — сказал он.

По его словам, в целом можно говорить о хороших перспективах российско-венгерских отношений в экономической сфере. «К этому выводу подводит и благоприятная динамика двустороннего товарооборота, который по итогам января-мая 2021 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2020 года почти на 35%», — указал министр.

Лавров обратил внимание, что в торгово-экономической сфере у России и Венгрии нет раздражителей, которые нельзя было бы устранить в ходе рабочих консультаций. «Наша формула успеха испытана временем. В ее основе — здоровый прагматизм, уважение интересов друг друга, взаимная нацеленность на созидательную работу. С удовлетворением отмечаю, что сотрудничество между нашими странами на нынешнем этапе вышло на беспрецедентный уровень. Это стало возможным благодаря, прежде всего, ярко выраженной политической воле лидеров России и Венгрии, их обоюдному настрою на всестороннее развитие двусторонних связей, что, безусловно, отвечает чаяниям наших народов», — отметил глава российского МИД.

Он добавил, что Россия готова развивать торгово-экономическое сотрудничество с Венгрией в таком объеме и на такую глубину, к каким будут готовы партнеры в Будапеште. «Отрадно, что, несмотря на создаваемые Брюсселем санкционные препятствия, нам не только удается последовательно реализовывать запущенные ранее флагманские проекты, но и определять новые сферы приложения совместных усилий», — подчеркнул Лавров.

Встреча на высшем уровне

Как отметил министр, очные контакты президента России Владимира Путина и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана возобновятся по мере стабилизации ситуации с пандемией.

«Несмотря на обоюдную готовность к продолжению регулярных очных контактов на высшем уровне, руководство наших стран вынуждено делать поправку на риски, вызванные пандемией коронавируса. Исходим из того, что прямой диалог президента Путина и премьер-министра Орбана возобновится по мере стабилизации санитарно-эпидемиологической обстановки», — отметил глава МИД РФ.

Последний раз Путин и Орбан встречались в Будапеште в 2019 году. Лавров 24 августа посетит Венгрию с рабочим визитом.

По информации: «ТАСС»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru