Свинцовая масса

В твороженной массе с изюмом «Волжанка» обнаружен свинец, а у «Свитлогорье» и «Ирбицкая» плесень и антибиотики

Творожная масса с изюмом – это популярный продукт, который нравится взрослым и детям. Правильно и технологично изготовленная масса обладает рядом полезных свойств, но в магазинах часто можно встретить некачественную продукцию. Экспертиза ряда брендов нашла немало нарушений в изученных образцах.

Творожная масса является одним из самых любимых множеством россиян продуктов. Только продажа йогуртов идёт лучше этого популярного молочного десерта. Это не удивительно, ведь большинство покупателей творожной массы считают её очень полезной, так как она сделана из творога.

В состав идеальной творожной массы с изюмом должны входить творог, сливочное масло, сахар, изюм, ванилин. Консерванты и сахарозаменители должны отсутствовать.

Такая творожная масса будет богата полезными витаминами и минеральными веществами. С лакомством можно получить витамины А, В3, В2, В12, РР. Также там будет фосфор, калий и кальций.

Полезные качества творожной массы определяются в первую очередь свойствами ее основного ингредиента — творога. Из-за отсутствия в приготовлении термической обработки, сохраняются все полезные свойства этого продукта.

Однако, потребители не задумываются, что в творожной массе очень много сахара, а часто и других вредных компонентов. И если углеводы могут навредить только фигуре, то плесень, антибиотики и кишечная палочка опасны для здоровья человека. Какая творожная масса с изюмом безопасная и вкусная, выясняли сотрудники «Роскачества».

Заключение экспертов

Программа «НашПотребнадзор», выходящая на телеканале НТВ, совместно со специалистами «Роскачества» провела экспертизу семи образцов творожной массы с изюмом, изучив продукцию торговых марок «Рузская», «Свитлогорье», «Полевское», «Мясновъ», «Ирбитская», «Вологжанка» и «БМК». Проверка показала совсем неутешительные результаты.

Кадр: НТВ/НашПотребНадзор

Сначала эксперты оценили вкус и внешние данные. Вкус и запах творожной массы должны быть чистыми кисломолочными. Между тем у некоторых образцов эти показатели оказались довольно слабые. Только масса бренда «Полевское» осталась без замечаний. Некоторые образцы обладали дрожжевым привкусом, другие кисловатым, что оставило неприятное впечатление.

С консистенцией у исследуемых продуктов тоже всё не очень радужно. Творожная масса брендов «Мясновъ» и «Ирбитская» огорчили проверяющих своей повышенной влажностью, а «Вологжанка», наоборот, была слишком мучнистая. Эксперт «Роскачества» Наталья Завьялова считает, что полученные результаты указывают на недостаточный входной контроль и нарушения технологического процесса.

Кадр: НТВ/НашПотребНадзор

Не найдя в образцах растительный жир, который часто добавляют недобросовестные производители, чтобы удешевить продукцию, специалисты проверили все образцы на кислотный баланс. Если кислотность маленькая, то творожная масса получается пресной, а если кислотность высокая, то вкус будет неприятный. Верхняя граница кислотности для творожной массы по ГОСТ – 160 градусов Тёрнера. Опережающие требования стандарта Роскачества устанавливают нижнюю границу – 150 градусов для массы жирностью 17%. Находясь в этом диапазоне, продукция не будет ни слишком кислой, ни слишком пресной. В рамки идеальной кислотности укладывается лишь творожная масса бренда «Рузская». У трёх образцов отклонения незначительные, а остальные сильно далеки от идеала.

Кадр: НТВ/НашПотребНадзор

Проверку на опасные вещества три представителя популярных у россиян марок не прошли. У бренда «Свитлогорье» было обнаружено слишком много плесени. В массе «Ирбитская» нашли следы антибиотика. А у «Волжанки» в продукте обнаружили свинец, которого быть там не должно. Наталья Завьялова считает, что продукции с такой находкой на прилавках не должно быть. Ведь свинец в таких количествах в молоке не присутствует и мог попасть только из дополнительных компонентов. Именно эти три марки эксперты не советуют покупать совсем. Остальные образцы безопасные, но пожелания у экспертов к ним есть.

Кадр: НТВ/НашПотребНадзор

Только творожную массу с изюмом «Полевское» специалисты смело допускают к столу, хотя тоже с оговорками. Решение о покупке, конечно, всегда остаётся за потребителями.

Кадр: НТВ/НашПотребНадзор

Марианна Крюкова

По материалам: “Наша Версия”

Ранее

Смерть мегаполисов

Далее

«Не живет, а платит»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru