Главная / СЛАЙДЕР / За что МВФ выделил Лукашенко один миллиард долларов

За что МВФ выделил Лукашенко один миллиард долларов

Несмотря на бурные протесты оппозиции, Международный валютный фонда (МВФ) принял решение выделить Белоруссии почти 1 млрд. долларов

Республика получит средства в рамках Всемирной программы по борьбе с пандемией коронавируса. Эксперты утверждают, что Лукашенко потратит их на укрепление собственной безопасности.

Говорят, что «главный оппозиционер» Белоруссии Светлана Тихановская была в ярости, когда узнала, что представители ведущих стран Запада, принимавшие в МВФ решение о выделении денег режиму Лукашенко, проголосовали за это единогласно. Газета The Washington Post действия акционеров МВФ объяснила так: «Оппозиция уверена, что белорусские власти потратят деньги не по назначению».

В МВФ только развели руками: мол, ничего не поделаешь, международное сообщество продолжает взаимодействовать с белорусским правительством и политика здесь не причем.

Та же The Washington Post напомнила, что ранее МВФ планировал направить различным странам 650 миллиардов долларов для их восстановления после пандемии. На Белоруссию приходится квота в размере 0,14 процента от всего объема (около 910 миллионов долларов).

Кстати, год назад в МВФ официально отказали президенту Лукашенко в выплате средств на борьбу с пандемией, поскольку тогда белорусский лидер отказался останавливать работу предприятий на период пандемии, отменять массовые мероприятия и спортивные соревнования. А он, если вспомнить, предлагал белорусам лечиться водкой и сливочным маслом.

Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева заявила, что Минск получит финансовую помощь и это произойдет вследствие вступления в силу решения о распределении так называемых «специальных прав заимствования» среди государств-участников МВФ.

Политолог Андрей Суздальцев напомнил «НИ», что Фонд не доставляет по всему «наличку» в кейсах или чемоданах. У него есть своя «валюта» — SDR. Это — специально созданное средство для платежных расчетов МВФ. Его валютный курс определяется на основе обменных курсов корзины валют — доллара, евро, иены, британского фунта и юаня. В прошлый раз МВФ обращался к инструменту SDR в 2009 году, чтобы поддержать мировую экономику после глобального финансового кризиса. Тогда около 190 стран-членов организации получили эти средства в объеме, зависящем от их квоты в МВФ и размера их экономик по отношению к мировой.

В нынешнем году финансовую помощь от Международного валютного фонда в виде SDR получат, в том числе, Россия (на сумму, эквивалентную 18 млрд. долларов), Украина (около 2,8 млрд. долларов), Казахстан (около 1,6 млрд. долларов), Узбекистан (около 0,8 млрд. долларов).

В то же время, как сообщает Deutsche Welle, МВФ ограничил доступ к SDR таким странам, как Венесуэла, Мьянма и Афганистан, мотивировав это тем, что «вопрос о легитимности власти там не является окончательно решенным».

Сергей Жаворонков, старший научный сотрудник Института экономической политики имени Е. Гайдара, заявил «НИ» что в данном случае МВФ принял политически нейтральное решение. У этой международной структуры есть учредители. Больше 50% его уставного капитала формируется в США, Японии и странах Евросоюза. Это своего рода пул богатых стран, принимающих решение об оказании помощи различным странам. И они могли бы «зарубить» саму идею выделить деньги для диктаторского режима Лукашенко. Но США не шевельнулись. Сегодня Белый дом проводит политику умиротворения диктаторских режимов. Президент Байден призывает дружить с Лукашенко, с Назарбаевым. Батька получит деньги и на что конкретно он их потратит – никто в МВФ не спросит. Допускаю, что большую часть полученного миллиарда он потратит на укрепление собственной безопасности, на зарплаты силовикам, на пропаганду. Но не на борьбу с коронавирусом, — подчеркнул эксперт.

Политолог Андрей Суздальцев также предполагает, что Лукашенко потратит деньги МВФ на КГБ и органы безопасности. Возникает вопрос: неужели об этом не знают в Вашингтоне и Брюсселе? Очень хорошо им это известно, как и то, что пока Александр Григорьевич у власти, никакого Союзного государства с Россией не будет, не будет и российских военных баз на территории Белоруссии. Лукашенко ни разу ни в чем не поддержал Москву. Зато поддержал санкции Запада против России в 2014 году. Это все с радостью воспринимается на Западе. За 20 прошедших лет Лукашенко получил от России экономической помощи на 137 млрд. долларов! Такой союзник важен и нужен США и Европе. Лукашенко – это идеальное оружие против России, которое она сама и оплачивает.

Геннадий Чародеев

По материалам: «Новые Известия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru