Главная / В Мире / «Угон» украинского самолета из Кабула оказался махинацией подкупленных летчиков

«Угон» украинского самолета из Кабула оказался махинацией подкупленных летчиков

В итоге граждане Незалежной оказались брошены в Афганистане на произвол судьбы

История с украинским самолетом, который должен был эвакуировать граждан Незалежной из Афганистана, но «был захвачен» и улетел в Иран, приобрела новый оборот — как написали украинские СМИ, его никто не угонял, зафрахтовали богатые афганцы. Эксперт предположил, кого мог эвакуировать украинский борт, почему в Киеве скрывали детали инцидента и зачем понадобилось придумывать детективный сюжет.

В аэропорту Кабула ежедневно садятся десятки самолётов, которые вывозят из захваченной талибами («Талибан» признан террористической группировкой и запрещён в РФ) персонал дипломатических миссий, иностранных подрядчиков и представителей бизнеса, американских союзников среди афганцев. Согласно информации СМИ, талибы не будут занимать аэропорт до 31 августа, однако не все страны укладываются в этот срок.

По сообщениям ряда зарубежных изданий, в Афганистане осталась группа украинцев, предположительно, наёмников из частных военных компаний. Они были вынуждены обратиться в российское консульство за помощью в переговорах с талибами, поскольку украинская власть бросила их на произвол судьбы. Во вторник детали эвакуации украинцев из Афганистана раскрыли в Киеве.

Как заявил заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин, на прошлой неделе неизвестные вооружённые люди захватили отправленный для эвакуации самолёт в аэропорту Кабула. Захватчики потребовали вывезти их на территорию Ирана. Политик не назвал предполагаемых виновников инцидента, что породило массу предположений в соцсетях.

Позднее в украинской прессе появилась информация о том, что самолёт вовсе не был угнан, а только зафрахтован богатыми афганцами, намеревающимися покинуть страну, — они и заняли все места. Хазарейцы, издавна противостоящие талибам, заплатили за полет драгоценными камнями, золотом и валютой. Однако до сих пор остаётся не ясным, для чего в Киеве скрыли реальное положение вещей и сообщили о «захвате  самолёта»  террористами, когда правда вскрылась так быстро.

ФОТО: PIXABAY.COM

В интервью «МК» военный эксперт Александр Михайловский отметил, что, вероятнее всего, украинские лётчики и политики решили подзаработать и не делиться с американскими партнёрами. По его версии, на борту были иранцы.

— Ушлость украинцев давно вошла в поговорку. Судите сами, там желающих уехать очень много. Каждый борт на счету. Отчего бы и не подзаработать немного? А потом сделать вид, что нас-де захватили, угрожали, мы ничего не знаем и наша хата с краю. По крайней мере мне это кажется куда более реалистичным, чем многочисленные теории заговора.

— А зачем понадобилось скрывать этот факт?

— Они не случайно сказали, что самолёт «угнали» в Иран. Я предположу, что дело было так. В Кабуле и вообще в Афганистане много иранских военных, разведчиков, консультантов, да и порядочно представителей бизнеса. Как-никак, Иран единственный, кто за прошедшие годы вкладывал деньги в Афганистан. Им нужно вывезти своих. Но аэропорт-то под американцами плотно. Свой борт там не посадишь. Вывод? Надо искать «попутку». А чтобы потом отмазаться перед американцами, в Киеве разгоняют истории из боевиков про угон самолётов и прочее. А то слишком много несостыковок в этой истории. Кстати, не исключено, что этим бортом вылетел один из глав местных мусульман-шиитов Исмаил-Хан. Он попал в плен к талибам, а потом вдруг оказался в иранском Мешхеде.

— А как тогда иранцы прошли через американское внешнее оцепление аэропорта Кабула?

— Там не только американцы. Есть турки, азербайджанцы даже. Думаю, что договорились о коридоре, проскочили. Сами видите, что там творится.

Федор Данильченко

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru