Главная / НОВОСТИ / Снижение уровня воды зафиксировали на реках Иркутской области

Снижение уровня воды зафиксировали на реках Иркутской области

Снижение уровня воды фиксируется на реках Иркутской области, которые в этом году находятся в полноводном периоде и где приток в озеро Байкал превышает норму. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе регионального ГУ МЧС России.

«1 сентября на реках области отмечается понижение уровня воды: на реке Витиме — на 20-113 см, на левобережных притоках Ангары, а также на реках южного Прибайкалья — на 5-15 см, на реках Лена, Киренга — на 1-3 см», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что уровень воды в Иркуте в Иркутске, который в конце августа превысил критическую отметку 320 см в связи с обильными осадками, снизился на 2 см и составил 192 см. В районе села Баклаши уровень Иркута снизился на 8 см и составил 295 см. Уровень воды в Ангаре в районе Иркутска за сутки вырос на 6 см и составил 211 см.

При этом 2-3 сентября в верховых левобережных притоках Ангары возможно повышение уровня воды на 10-50 см. В среднем и нижнем течении данных рек, а также на остальных реках области ожидается преимущественно понижение уровня воды: на Витиме — на 30-60 см, на левобережных притоках Ангары, а также на реках южного Прибайкалья — на 5-20 см, на Лене, Киренге — на 1-5 см.

В 2021 году Иркутская область находится в полноводном периоде. Приток в озеро Байкал превышает норму. По прогнозу специалистов, уровень воды в озере будет расти до середины сентября. В течение лета повышение уровня воды фиксируется в реке Ангаре, что связано с полноводностью Байкала и, как следствие, увеличенным расходом воды на Иркутской ГЭС. Сообщалось о подтоплении острова на Ангаре и участка набережной в Иркутске. В городе развернутся пункты временного размещения на случай эвакуации людей. Ведется круглосуточный мониторинг уровней воды в реках.

По информации: «ТАСС»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru