Не прошло и десяти лет, как Правительство всё-таки приступило к практической реализации одной из своих самых амбициозных цифровых идей: замене бумажных паспортов на электронные удостоверения личности
Идея заменить бумажные паспорта на электронные возникла ещё в 2012 году – тогда Сбербанк начал продвигать универсальную электронную карту (УЭК). Предполагалось в одном куске пластика объединить чуть ли не все документы россиянина, включая обязательную медицинскую страховку и, разумеется, банковский функционал. На этой карте госбанк планировал хорошо заработать, но, хотя проект и провалился, идея осталась жить.
В 2013 году была утверждена концепция документа нового поколения, а через шесть лет Правительство объявило о внедрении с 2020 года электронного удостоверения личности гражданина Российской Федерации. Как заявил тогдашний вице-премьер Максим Акимов (сейчас – глава АО «Почта России»), уже в 2022 году постепенно прекратят выдавать бумажные паспорта, с 2023 года они будут выпускаться только в пластиковом варианте, а с 2030 года бумажные паспорта перестанут действовать. На реформу планировалось потратить 144 млрд рублей.
Из-за смены состава Правительства и неготовности регионов к такой скорой цифровизации сроки были скорректированы: в Москве выдача новых пластиковых удостоверений стартует с 1 декабря 2021 года, в других субъектах это произойдёт по мере готовности инфраструктуры – в 2022–2023 годах.
Как обещают власти, реформа затеяна исключительно для того, чтобы гражданам было проще получать различные государственные услуги в электронном виде. Но умалчивают они о том, что новые паспорта станут электронными соглядатаями за каждым гражданином. И могут доставить людям немало хлопот.
Хотя пластиковые паспорта не будут, как УЭК Сбербанка, содержать в себе множество иных документов, в них запишут биометрические данные владельца: особым способом выполненную фотографию лица и отпечатки пальцев. То есть фактически под соусом удобства чиновники получат то, что не удалось сделать банкам, которых уже несколько лет подряд заставляют собирать биометрию своих клиентов.
За несколько лет МВД получит биометрические данные большей части россиян. И сможет на законных основаниях использовать их в системе слежки за гражданами, которая уже опробована в Москве.
В столице установлены и работают десятки тысяч камер, которые не только записывают происходящее на улицах, но уже и зарабатывают для бюджета деньги. В пандемию с помощью столичных камер выписывали штрафы нарушителям карантина, а во время зимних протестных акций – тем, кто оказался в неурочное время в неудачном месте. Причём к последним полиция могла прийти на дом и через неделю-другую после мероприятия доставить в отделение для составления протокола о нарушении: «Вы участвовали в незаконном митинге, вас узнала камера». Суды обычно соглашались с полицейскими и назначали штраф.
Из-за того, что пока для системы используются фотографии не самого лучшего качества, её точность, по признанию специалистов столичного единого центра хранения данных, составляет только 65 процентов. Очевидно, что обязательная сдача биометрии всеми россиянами только повысит производительность системы. Более того, она сможет с большой вероятностью узнавать граждан даже с полузакрытыми лицами. Уже сейчас в столичной базе содержится более 10 петабайт данных (для сравнения: на крупнейшем торрент-трекере RuTracker.org для скачивания доступно только 3 петабайта данных).
Опасаться нужно не только тем, кто не всегда выполняет санитарные инструкции властей и ходит на несанкционированные митинги. Уже сейчас доступ к городским камерам Москвы можно купить на специальных форумах и в чатах, где ведётся нелегальная торговля данными. Можно даже загрузить фотографию в систему, и она выдаст перечень адресов и время, когда человек на фото (или очень похожий на него) попадал в поле зрения камер. После полного внедрения системы и электронных паспортов «пробив» любого гражданина можно будет осуществить только по фамилии, ведь вся его биометрия окажется уже в распоряжении полиции.
Новые электронные паспорта смогут использовать в своих целях не только власти, но и мошенники, так как кроме биометрии в пластиковом документе будет также содержаться электронная подпись владельца. Увы, это тоже чревато неприятными последствиями. В 2018 году стал известен случай, когда мошенник смог с помощью поддельной электронной подписи подарить квартиру жителя Москвы своему сообщнику в Уфе. Сделку зарегистрировали в Росреестре, а пострадавший узнал о потере своего жилья только через полгода совершенно случайно: в квитанциях на оплату коммунальных услуг в графе «собственник» появилась новая фамилия. Было возбуждено уголовное дело, квартиру пришлось возвращать через суд. Схема была настолько наглой и вполне реализуемой любым негодяем, что Госдуме даже пришлось принять специальный закон, согласно которому собственнику жилья при электронной сделке надо теперь обращаться в Росреестр и лично одобрить переход права собственности на квартиру (либо отправить нотариальное заявление по почте). Только тогда регистрирующий орган внесёт в реестр специальную отметку.
Потерять можно не только жильё.
Нередко с помощью липовой электронной подписи мошенники берут займы в микрофинансовых организациях (МФО). В прошлом году каждая седьмая жалоба на работу МФО касалась именно этой проблемы. Часто этот инструмент используется для того, чтобы украсть деньги с банковского счёта компаний. Созданы даже специальные вирусы, которые заражают компьютеры пользователей. И когда, например, бухгалтер отправляет платёжку в банк, этот зловред автоматически изменяет реквизиты получателя платежа на счета мошенников.
Что произойдёт, если у каждого россиянина появится электронная подпись, которой он не только будет подписывать заявления в госорганы, но и оплачивать, например, госпошлину, страшно представить.
После внедрения нового электронного удостоверения могут возникнуть и другие проблемы. Так как печати на пластике ставить проблематично, Правительство выпустило постановление, согласно которому штампы о браке и детях в паспортах граждан могут быть проставлены по желанию и больше обязательными не являются. То есть не только в электронных, но и в бумажных паспортах этих сведений больше не будет.
В итоге покупка квартиры на вторичном рынке превратилась в настоящую русскую рулетку.
Согласно закону, супруг, которого не предупредили о продаже недвижимости, имеет право эту сделку оспорить (статья 35 Семейного кодекса РФ). Суд встанет на его сторону, после чего квартира перейдёт к старым владельцам, а покупателю останется только судиться с продавцом, чтобы вернуть деньги. На первый взгляд, нет никакой проблемы – попросить у продавца копию свидетельства о браке, но часто бывает, что продавец разведён и совершенно искренне считает, что никому ничего не должен. А через год-другой появляется экс-жена, которая заявляет, что квартира была куплена в браке, с ней продажа не согласована, и аннулирует сделку. Можно с уверенностью утверждать, что теперь появятся группы мошенников, которые будут действовать именно по этой схеме.
Можно сделать запрос в ЗАГС, но в какой? Да там и не обязаны давать ответы всем подряд. Проводить сделку через нотариусов?
Они имеют доступ к этой базе данных, но проблема в том, что даже в московском регионе она заполнена на 10 процентов.
Кроме того, услуги нотариуса дешёвыми не назовёшь. Одно только удостоверение сделки обойдётся в 0,5 процента от стоимости жилья (но не более 20 тысяч рублей). Да и тут нет гарантии: нотариусу достаточно в договоре написать, что семейное положение установлено «со слов», чтобы все риски переложить на клиента.
Радует только одно: глава Минцифры Максут Шадаев на днях заявил, что от обязательности получения именно электронного паспорта пока решено отказаться. Надолго ли?
Тамара Карамазова
По материалам: “Октагон”