Водородные замки ВЭФ

Первый день Восточного экономического форума (ВЭФ) отметился беседами о прорывных проектах в регионах Дальневосточного федерального округа – у них есть сроки реализации и даже инвесторы, чего нельзя сказать о технических решениях

В светлое и утопичное будущее регионы гонит мировая повестка: зелёные технологии, декарбонизация, дешёвые кредиты для экологичных производств и пошлины для тех, кто отстал от паровоза. Поэтому на Дальнем Востоке уже предлагают заправлять этот самый паровоз, а заодно и весь транспорт водородом и строить приливные электростанции. Объединяют эти проекты яркая идея и отсутствие экономики при их описании.

«Мы повернули в сторону энергоперехода. Мы не прошли мимо этого поворота. Мы считаем, что для нас это исторический момент», – так губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко прокомментировал презентацию, на которой показан работающий на водороде город: водородные автомобили, автобусы, поезда и морской транспорт, дом с автономной отопительной системой, разумеется, водородной и даже водородный беспилотник.

Фрагмент презентации Сахалинского водородного кластера.

«На картинке собрано всё то, что будет на самом деле», – сказал Лимаренко, подразумевая, что так будет выглядеть водородный кластер.

Способ понравиться

«Вы видите в углу ветряные комплексы. Мы с “Росатомом” будем делать ветропарк, подписываем соглашение и ставим в этом году измерительную систему. По водородному поезду мы вместе с РЖД, “Трансмашхолдингом” (ТМХ) и “Росатомом” работаем над тем, чтобы эти поезда пошли уже в 2023–2024 годах», – сказал губернатор. За счёт пуска поездов на водороде Сахалин предлагает даже экономить на электрификации БАМа и Транссиба. Сегодня РЖД, Сахалинская область, «Росатом» и ТМХ на полях ВЭФ подписали протокол о признании этого проекта «целесообразным и технически осуществимым».

Строительство крупнотоннажной установки по производству водорода пройдёт в кооперации с французской Air Liquide. На первой фазе она будет производить до 30 тысяч тонн водорода, а к 2030 году объём достигнет 100 тыс. тонн, рассказал о планах вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса «Русатом Оверсиз» (входит в «Росатом») Антон Москвин. Производство стартует в 2024 году, экспорт водорода – в 2025 году. Сроки оптимистичные, учитывая, что только к концу текущего года завершится этап технико-экономического обоснования (ТЭО).

Установку по производству водорода планируется строить совместно с французской Air Liquide, у которой уже есть несколько проектов на территории РФ: например, завод по производству промышленных газов в Кузбассе. Фото: Ярослав Беляев/ТАСС

«Дальше нужно делать терминал, чтобы отгружать аммиак, – это вложение денежных средств и выбор места отгрузки. Нужно заниматься отводом земельного участка, чтобы разместить водородный кластер, сделать инженерное обустройство и подписать соглашение о поставке газа с “Газпромом”», – очертил круг предстоящих работ Лимаренко.

Другая проблема – как поставлять этот водород за рубеж (до сих пор соглашение о намерениях подписано только с японцами, оно датировано 2019 годом). Технологий попросту нет.

«Мы задумываемся о поставке в форме аммиака, но технологии быстро развиваются, пилотные проекты есть, в том числе по специализированному кораблю для перевозки сжиженного водорода. Поэтому мы считаем, что производство в таких объёмах – реальность, планируем выйти на завершение ТЭО и развивать проект», – заявил Москвин.

Кадры для нового производства будут выращивать в институтах Российской академии наук, Сахалинском государственном университете и «Газпроме» (по словам Лимаренко, там уже появилась первая «водородная бригада» – группа энергетиков, которую обучат процессам производства).

Камчатка тоже пытается встроиться в зелёную экономику – там разработали проект приливной гидроэлектростанции (ПЭС) в Пенжинской губе в 900 километрах от Петропавловска-Камчатского, на базе которой будут вырабатывать зелёный водород. Как понятно из названия, ПЭС работает за счёт энергии приливов. Таких станций в мире всего восемь, потому что строить их дорого. Для передачи ресурсов необходимо строительство сети, а работа станции неустойчива, как и приливы. Потому она должна быть включена в общую энергосистему, чтобы во время спокойной воды её страховали традиционные ГРЭС.

В корпорации развития Камчатки напирают на то, что в Пенжинской губе два раза в сутки перемещается объём воды, сопоставимый со стоком Волги за два года, – более 50 кубических километров, а высота приливов достигает 13 метров.

В мире всего восемь приливных электростанций, одна из которых, Кислогубская ПЭС, была построена в Мурманской области ещё в 1968 году. После распада СССР она была законсервирована более чем на 10 лет из-за сложной экономической ситуации. Фото: Wikimedia/CC BY-SA 3.0

«Ещё 50 лет назад специалисты говорили, что ПЭС в этом место целесообразна, и полученная энергия может составить свыше 100 гигаватт. Конечно, в тот период было мало идей потребления такого количества энергии, поэтому дальше технологических изысканий дело не шло», – рассказал гендиректор корпорации Константин Коротов. К идее вернулись из-за курса на развитие водородной энергетики, пояснил он.

Для станции нужно построить 250 километров сетей, а также мощности для производства и хранения водорода. Вопрос отсутствия технических решений транспортировки водорода для Камчатки актуален так же, как и для Сахалина, и стоит даже острее, ведь производить на Камчатке хотят 5 млн тонн водорода.

ТЭО камчатский проект пройдёт в 2022 году, на производство «какого-то количества водорода» регион хочет выйти к 2030 году. Интересно, что представитель «Русгидро» в своём выступлении не меньше десяти раз повторил: «нужно считать» и «нужно смотреть», но однозначной поддержки проекту высказано не было.

Показательно, что сложно реализуемой видится даже менее футуристичная идея «Газпрома», который озадачен газификацией Дальнего Востока.

«Газпром» на полях ВЭФ заявил, что ряд населённых пунктов будут газифицированы за счёт сжиженного природного газа (СПГ), для чего нужно построить малотоннажные установки по его производству.

Регионы не сказать чтобы воодушевились этой идеей. Зампредседателя правительства Амурской области Пётр Пак отметил, что экономика регионов не выдерживает даже перевода угольных котельных на газовые, – не убыточен только мазут. А в случае с СПГ ситуация осложняется отсутствием инфраструктуры.

«Дорогостоящее оборудование для газового хозяйства – комплексы регазифицикации, хранения и так далее. При этом нам нужно поменять котлы в котельных и фактически создать всю новую инфраструктуру. Если мы говорим об экологии, то давайте посмотрим на экологические платежи, которые идут в Федерацию, и на опыт Китая, который переводил свои котельные на газ. Быть может, направить часть экологических платежей как раз на перевод котельных», – отметил Пётр Пак.

Президент России Владимир Путин на пленарной сессии ВЭФ отметил сахалинский водородный проект и предложил расширить эксперимент по регулированию выбросов парниковых газов. К 2026 году Сахалинская область должна достичь углеродной нейтральности: это значит количество выбросов и поглощения парниковых газов на территории должно совпадать. Однако, отвечая на вопрос модератора основной панельной сессии на форуме Сергея Брилёва, он отметил, что сами по себе механизмы европейского налога углерод, ради сокращения которого и создаётся проект на Сахалине, пока весьма спорны.

«Мы будем вместе со всеми работать аккуратненько. Это чрезвычайно важная вещь – борьба с изменением климата, но частенько она используется для текущих задач, чтобы переформатировать энергетический рынок, а во многих странах и для решения внутриполитических задач. Вот атомная энергетика, она как влияет на выбросы? Да никак не влияет. А некоторые коллеги, в странах-партнёрах, предполагают не учитывать возможности атомной энергетики при расчётах связанных с экологическим благополучием. Также как и гидроэнергетику. У нас атомная и гидроэнергетика составляет чуть ли не 40 процентов в нашем балансе. Понимаете? Это серьёзные вещи», – рассказал Владимир Путин.

Водородная помпа

– Если нет реальных дел, развивай пиар-отдел. Просто обычное для Дальнего Востока – раздувание мыльного пузыря. Сколько же идёт его развитие, а мы в итоге получаем, что единственная территория, где растёт население, – это Якутия. И, кстати, её глава Айсен Николаев – единственный, кто хоть не сильно кривил душой, когда рассказывал о проектах. Всё-таки в Якутии IT действительно развивается, хотя, когда я ходил мимо офисов их заметных компаний, там всегда было пусто. Видимо, все уехали в тёплые края, – объясняет политолог Константин Калачёв.

По его словам, водородный поезд, даже если он будет запущен, вряд ли решит социальные и экономические проблемы Сахалина.

«Каждый губернатор сначала хочет презентовать себя в первую очередь президенту, а потом уже нам с вами, как самого передового, модного и прогрессивного управленца, который в своём регионе реализует что-то очень трендовое. Поэтому и берутся сюжеты, которые имеют популярность на федеральном и международном уровнях». – Константин Симонов, основатель и директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), политолог.

– Поэтому то, что сахалинский губернатор рассказывает про водород, – логично. Сейчас все помешаны на водороде, – утверждает Константин Симонов.

По его мнению, главы регионов просто пытаются угадать повестку в федеральных министерствах, чтобы получить больше финансирования на регион.

– Просто если бы губернатор был откровеннее, он бы сказал: «Смотрите, в Правительстве утвердили концепцию развития водородной энергетики. И ничего, что мирового рынка нет, а цены ещё неизвестны». Губернаторы просто копируют старших товарищей, которые любят масштаб, смотрят внимательно, как ведут себя крупные федеральные чиновники. Не скажешь же ты, что будешь рыбу развивать. Тебе скажут: какая рыба, ты чего, парень, давай вперёд, давай цифру, давай водород! – говорит Симонов.

Но за всеми этими проектами, как правило, нет внятных экономических расчётов, и нельзя сказать наверняка, выгодны они или нет.

– Если считать экономику, то тут надо отдельно говорить. Сжиженный газ может использоваться как топливо, тут нет ничего удивительного. Другое дело, что надо было «Новатэку» по этому проекту доплачивать, и он соскочил. Но пришлось идти дальше: водород, зелёная энергетика. А то, что нет ясности, какой водород: зелёный, голубой, бирюзовый, жёлтый? А кто его будет покупать, а сформировался ли рынок водорода мировой? Может быть, хотя бы рыночная цена водорода известна? Нет. Сколько Россия будет зарабатывать на водороде? Есть понимание? Нет, – подытоживает глава ФНЭБ.

Иван Зуев

По материалам: “Октагон”

Ранее

Постановочный момент

Далее

Космические траты

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru