Главная / Политика / Минздравы G-20 сошлись на 40-процентной вакцинации в мире

Минздравы G-20 сошлись на 40-процентной вакцинации в мире

В Риме завершилась встреча министров здравоохранения стран «Большой двадцатки»

В преддверии саммита G20, который пройдёт в столице Италии в конце октября, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко предложил «взаимное признание странами “Группы двадцати” факта вакцинации препаратами» от COVID-19, одобренными на национальном уровне. Министры стран G20 приняли решение добиться к концу 2021 года вакцинации 40 процентов мирового населения.

Что мешает взаимному признанию сертификатов о вакцинации

Взаимное признание вакцин может стать решающим в урегулировании вопросов свободного перемещения граждан между странами «Большой двадцатки». Во время конференции Михаил Мурашко подчеркнул, что «регуляторная оценка вакцин должна базироваться на научных данных и не иметь политической окраски». В конце августа Евросоюз передал российской стороне всю информацию о сертификате Green Pass, однако переговоры о взаимном признании сертификатов о вакцинации от коронавируса так и не начались. Напомним, что Европейское агентство лекарственных средств (EMA) изучает российский препарат «Спутник V» с начала марта и до сих пор не вынесло в отношении него положительного решения.

В июле от представителей Евросоюза поступило предложение о начале переговоров по взаимному признанию c РФ сертификатов о вакцинации от COVID-19, однако стороны не предприняли достаточных усилий для его реализации.

Продажа вакцин от коронавируса стала одним из важнейших источников доходов международных фармацевтических компаний, и делить с конкурентами завоёванный рынок никто не желает.

Это подтверждает ответ пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова на вопрос о допущении иностранных вакцин на российский рынок: «У нас своих вакцин хватает». Кремль со всей очевидностью не намерен брать в свои руки инициативу по этому вопросу без полной уверенности в ответных действиях со стороны стран G20 и Евросоюза.

На повестке дня глобальный подход и обеспечение доступности вакцин

Во время конференции были затронуты и другие немаловажные вопросы. Министр здравоохранения России ещё раз напомнил коллегам из стран «Группы двадцати» о прошлогоднем предложении президента РФ Владимира Путина ввести «зелёные коридоры» для свободного перемещения медикаментов, продовольствия, оборудования и технологий защиты от коронавируса.

Министр здравоохранения Италии Роберто Сперанца на итоговой пресс-конференции подчеркнул необходимость применения глобального подхода в ответ на эпидемиологические угрозы современности. Он выразил уверенность в важности универсального подхода к организации системы здравоохранения стран «Большой двадцатки», чтобы обеспечить наиболее эффективное лечение и защиту от COVID-19. Своей ближайшей целью Сперанца считает достижение одинаково высоких показателей в обеспечении мирового населения вакциной от коронавируса, включая «наиболее уязвимые страны», где темпы вакцинации от COVID-19 пока ещё очень низкие.

По данным ВОЗ, озвученным во время конференции, почти 75 процентов прививок от коронавируса были сделаны в 10 странах мира, тогда как, например, в Африке доля вакцинированного населения едва достигает 2 процентов.

Особо тяжёлая ситуация, в том числе с лечением заражённых SARS-CoV-2, сложилась в Эфиопии, Нигерии, Гане, Бенине, Того, Сомали и Кот-д’Ивуаре.

«Римский пакт»

С согласия всех министров здравоохранения стран G20 было принято решение о необходимости вакцинации до конца 2021 года хотя бы 40 процентов мирового населения. В заключительном документе, названном в конце заседания «Римским пактом», была подчёркнута особая важность предоставления препаратов от коронавируса беднейшим странам мира. «Мы хотим дать вакцину всему миру, и мы сделаем все необходимые для этого инвестиции», – заявил министр здравоохранения Италии Сперанца. Он напомнил участникам встречи, что в прошлом году заседание государств «Группы двадцати» завершилось без подписания какой-либо финальной декларации, и общие договорённости в этом году являются немалым достижением.

Представитель итальянского отделения ЮНИСЕФ Андреа Якомини, принявший участие в конференции, подчеркнул, что «Римский пакт», закрепивший постулат обеспечения равного доступа к вакцинам против COVID-19, станет настоящей социальной и культурной революцией, которая, как он надеется, «затронет абсолютно всех».

Анна Цыба

По материалам: «Октагон»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru