Главная / Общество / Глава МЧС России Евгений Зиничев погиб на учениях

Глава МЧС России Евгений Зиничев погиб на учениях

Он пытался спасти известного режиссера, но упал со скалы

Глава МЧС погиб на учениях в Заполярье

Министр по чрезвычайным ситуациям России Евгений Зиничев погиб на учениях, которые проходили в Норильске Красноярского края.

В ведомстве сообщили, что министр погиб при исполнении служебного долга, находясь в Норильске на межведомственных учениях по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций, спасая жизнь человека.

Зиничев перед смертью пытался спасти оператора, который сорвался со скалы

По данным одного из источников РБК, трагический случай произошел во время ведомственной съемки. Как сообщается, Зиничев старался удержать поскользнувшегося у края обрыва оператора. Оператор также погиб, отметил источник журналистов.

Как написала в своем Telegram-канале главный редактор RT Маргарита Симоньян, когда оператор сорвался в воду, Зиничев попытался его спасти, но разбился о камень.

Позже в МЧС подтвердили, что погибшим вместе с Зиничевым человеком был известный российский кинорежиссер Александр Мельник, снявший в 2014 году фильм «Территория».

На гибель главы МЧС отреагировали в Кремле

Президенту России Владимиру Путину уже доложили о гибели руководителя МЧС. Об этом заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Путин направил телеграмму с глубокими соболезнованиями родным и близким министра, рассказал он.

Также гибель Евгения Зиничева прокомментировал глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Евгений Николаевич погиб как герой, спасая человеческую жизнь», — написал он своем Telegram-канале, отметив, что знал Зиничева 20 лет.

Министр прилетел в Норильск контролировать тренировку на учениях «Безопасная Арктика»

Учения в Заполярье проводили одновременно в семи регионах. В Красноярском крае спасатели отрабатывали пять сценариев ЧС природного и техногенного характера, в частности, пожар на судне с опасными химикатами, разлив нефти и взрыв резервуара с нефтепродуктами.

Такие масштабные учения в Арктике проводятся впервые. Планировалось, что они будут продолжаться два дня. К участию в учениях пригласили представителей иностранных чрезвычайных служб и дипломатического корпуса стран-членов Арктического совета: Финляндии, Норвегии, Канады и США.

В последнем сообщении на сайте МЧС, которое было опубликовано утром в среду, 8 сентября, говорится, что Зиничев проинспектировал ход строительства здания нового пожарного депо в Норильске.

Временным главой министерства назвали его первого зама Чуприяна

Временно исполняющим обязанности главы МЧС после гибели министра Евгения Зиничева станет первый заместитель руководителя ведомства Александр Чуприян. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник.

Эту информацию также подтвердил собеседник РИА Новости, однако официального сообщения о назначении врио министра еще нет.

Чуприян был заместителем глав МЧС Сергея Шойгу и Владимира Пучкова, а при Зиничеве стал его первым замом.

Зиничев возглавлял МЧС более трех лет

Евгений Зиничев родился 18 августа 1966 года в Ленинграде. С 1987 года служил в органах госбезопасности СССР. С 1991 года занимал должности в государственной охране, в том числе — в службе безопасности президента Владимира Путина. В 2014 году его назначили заместителем руководителя службы по борьбе с терроризмом ФСБ России.

В 2016 году Зиничев был назначен врио губернатора Калининградской области. Он руководил регионом 70 дней, а потом, по словам официального представителя Кремля Дмитрия Пескова, попросил Путина перевести его на другую работу «по семейным обстоятельствам».

С 2016-го по 2018 год он работал заместителем директора ФСБ Александра Бортникова. На должность главы МЧС Зиничева назначили 18 мая 2018 года. Он сменил Владимира Пучкова и сохранил свой пост в новом составе правительства нынешнего премьер-министра Михаила Мишустина.

28 мая 2018 года Зиничев вошел в Совет безопасности России. Он — генерал армии с 2020 года, награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, а также медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалью Суворова.

Зиничев женат. Он воспитал сына, который стал многодетным отцом. У Зиничева есть внук и две внучки.

Игорь Дмитров

По материалам: «Лента.Ру»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru