В Раде заявили о росте тарифов на газ из-за “Северного потока — 2”

Из-за запуска трубопровода “Северный поток — 2” и сокращения объемов транзита газа население Украины столкнется с ростом тарифов, об этом в эфире телеканала “Наш” заявил депутат Верховной рады от “Батькивщины”, первый зампредседателя комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Алексей Кучеренко.

“Во-первых, если транзит прекратится, то вообще встанет вопрос не только цены и тарифов, а наличия, физического наличия газа в системе. Если <…> не будет газа со стороны России, то необходимо его будет или поднимать из хранилищ, что не всегда возможно, или физически (транспортировать. – Прим. ред.) реверсом с западной границы, что тоже очень сложно”, — заявил парламентарий.

По его словам, при падении объема ниже 15 миллиардов кубометров в год в украинской ГТС топлива не будет.

Кучеренко также отметил, что при неблагоприятном развитии событий, с учетом технологических трат, себестоимость перекачки газа по территории Украины кардинально вырастет.

“Цена на газ, условно, те восемь гривен (21 рубль) от “Нафтогаза” (текущая цена газа для населения. — Прим. ред.), две гривны (5,5 рубля) добавит “Укртрансгаз” (оператор подземных хранилищ. – Прим. ред.) и еще две гривны (5,5 рубля), условно, добавит газораспределяющая компания. Вот вам конечная цена для населения”, — заключил депутат.

Действующее транзитное соглашение между Россией и Украиной, подписанное на пять лет до конца 2024 года, подразумевает, что “Газпром” гарантирует прокачку 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов в последующие четыре.

Глава “Газпрома” Алексей Миллер заявлял, что компания готова продолжать сотрудничество, исходя из экономической целесообразности и технического состояния украинской ГТС.

В свою очередь, Германия и США в июле опубликовали совместное заявление о мерах по поддержке Украины, европейской энергетической безопасности и общих целях по защите климата. В нем Берлин обязался использовать все рычаги для содействия продлению договора на срок до 10 лет, вплоть до санкций, если Москва “будет использовать энергетику как оружие против европейских стран”.

По информации: “РИА Новости”

Ранее

Российские и белорусские истребители заступили на боевое дежурство

Далее

Аналитики: каждый пятый россиянин хотел бы удвоить доход за счет подработки

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru