Главная / Политика / Путин и Лукашенко согласовали программы интеграции России и Белоруссии

Путин и Лукашенко согласовали программы интеграции России и Белоруссии

Что это значит для создания Союзного государства?

Президенты России и Белоруссии согласовали 28 «дорожных карт»

На пресс-конференции по итогам переговоров было объявлено, что главы государств согласовали 28 интеграционных программ, хотя ранее заявлялось, что согласована 31 «дорожная карта» по интеграции. Лукашенко назвал предстоящее подписание союзных программ «прорывом». Он также заявил, что подписание программ состоится на заседании Высшего государственного совета (ВГС) Союзного государства. По словам Лукашенко, задержка связана с тем, что в ходе сегодняшней встречи было обсуждено большое количество документов, и правительства обоих государств должны еще раз тщательно изучить их содержание.

Одним из ключевых вопросов переговоров стал «газовый». По итогам переговоров Путин сообщил, что цены на газ для Белорусии будут сохранены на уровне 2021 года. Сейчас цена составляет 128,5 долларов США за тысячу кубометров, в то время как на бирже российский газ продается европейским странам по 700 долларов США за тысячу кубометров. Путин подчеркнул, что цены на газ для Белоруссии на 2022 год не будут даже индексироваться на уровень инфляции.

Страны перейдут к единой макроэкономической политике

В качестве одного из основных итогов переговоров был объявлен переход к единой макроэкономической политике. Страны перейдут к единой промышленной политике, общему доступу к госзакупкам и госзаказу. Удалось достичь договоренностей об интеграции платежных систем, углублении сотрудничества в информационной безопасности, в таможенной, налоговой, энергетической сферах и на других направлениях. Рынки нефти, газа и электроэнергии также будут стандартизированы.

Кроме того, Москва и Минск до 1 декабря 2023 года собираются подписать документ по созданию объединенного рынка газа в рамках Союзного государства. Также граждане России и Белоруссии благодаря интеграции двух стран получат равные права и возможности в экономической и социальной сферах в рамках Союзного государства. Путин рассказал, что в рамках выполнения союзных программ будут выработаны и единые подходы к законодательству в области трудовых отношений, охраны труда, занятости населения, социального страхования и пенсионного обеспечения, поддержки семей с детьми. Он уверен, что это даст «мощный импульс» экономикам обеих стран.

К вопросу о единой валюте президенты решили вернуться позже

При этом Путин считает, что говорить о единой валюте России и Белоруссии рано, важно сначала наладить единую макроэкономическую политику. Он отметил, что все решения надо принимать постепенно. В качестве примера привел ситуацию в Европейском союзе, где страдают страны с более слабой экономикой. Лукашенко со своей стороны заметил, что центральные банки России и Белоруссии изучали вопрос единой валюты, но «попросили к этому вопросу пока не подходить». По словам белорусского лидера, центробанки считают, что государства пока не готовы к такому шагу. Лукашенко добавил, что к этому вопросу стоит вернуться позднее. Налоговая и пенсионная система России и Белорусии будут со временем стандартизированы.

Москва и Минск продолжат военное сотрудничество

Белоруссия и Россия будут наращивать совместное противодействие военным угрозам. Подробно президенты остановились на обстановке в зонах нестабильности, прежде всего в Афганистане, с точки зрения угроз для безопасности Союзного государства, в том числе тему союзных военных учений «Запад-2021».

Тема политической интеграции не обсуждалась, однако Минск получит от Москвы финансовую поддержу

В ходе переговоров, стороны не касались политических вопросов. При этом Путин сообщил, что общий объем кредитов Москвы Минску с сентября 2021 года до конца 2022 года составит около 630-640 миллионов долларов. Однако Лукашенко заявил, что власти Белоруссии пока не собираются обращаться к правительству России за новыми кредитами.

По словам Лукашенко, он попросил российскую сторону о сохранении за Минском остатка кредитных средств, выделенных на строительство Белорусской АЭС (БелАЭС), в том случае, если они останутся.

В будущем страны могут вернуться к теме создания единого парламента

Путин не исключил создания в будущем союзного парламента России и Белоруссии, однако на сегодняшней встрече этот вопрос не обсуждался. Он сделал особый акцент на том, что, несмотря на все благородство цели политической интеграции, нужно сначала создать экономический базис, фундамент для того, чтобы двигаться дальше, в том числе и на политическом треке. По мнению российского лидера, политическая интеграция придет вслед за экономической.

При этом Путин считает, что в интеграционных вопросах Россия и Белоруссии находятся на «правильном пути». Он считает, что при строительстве Союзного государства давно нужно было начинать с того, о чем стороны договорились сейчас: создавать экономическую базу, фундамент отношений. «Вот мы сделаем то, о чем сейчас договорились, тогда можно будет сказать, что мы будем готовы и к следующим шагам», — подчеркнул он.

Дмитрий Плотников

По материалам: «Лента.Ру»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru