Главная / СПОРТ / Даниил Медведев выиграл US Open

Даниил Медведев выиграл US Open

В финале он разгромил легендарного серба Новака Джоковича

Медведев победил Джоковича в финале US Open

Российский теннисист Даниил Медведев победил серба Новака Джоковича в финале Открытого чемпионата США (US Open) в трех сетах — 6:4, 6:4, 6:4. Матч длился 2 часа 17 минут. На счету Медведева 16 эйсов, девять двойных ошибок и четыре реализованных брейк-пойнта из восьми. Джокович выполнил шесть подач навылет, допустил три двойные ошибки и реализовал один брейк из шести. При этом на пути к финалу россиянин проиграл лишь один сет — в четвертьфинале против голландца Ботика ван де Зандсхулпа (6:3, 6:0, 4:6, 7:5). Победа в финале US Open принесла Медведеву 2,5 миллиона долларов. Джокович как финалист турнира заработал 1,25 миллиона.

Это была девятая встреча теннисистов. Медведев одержал над сербом четвертую победу. Последний раз они играли в финале Открытого чемпионата Австралии-2021, где россиянин уступил в трех партиях — 5:7, 2:6, 2:6.

Российский теннисист впервые в карьере выиграл турнир серии «Большого шлема»

Медведев стал победителем турнира серии «Большого шлема» впервые в карьере. До этого он дважды выходил в финалы: US Open-2019, где уступил испанцу Рафаэлю Надалю, и Australian Open-2021, в котором проиграл Джоковичу. Титул стал четверым в нынешнем сезоне и 13-м в карьере 25-летнего спортсмена. В данный момент Медведев занимает второе место в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), первая строчка за Джоковичем.

Медведев стал первым российским теннисистом с 2000 года, кто смог выиграть US Open в мужском одиночном разряде. Тогда этот титул покорился Марату Сафину.

После победы Медведев назвал Джоковича величайшим теннисистом в истории

Произнося речь на награждении, Медведев признался, что сильно нервничает, и отдал должное Джоковичу. «Я никогда никому этого не говорил, но скажу это прямо сейчас. Для меня ты — величайший теннисист всех времен», — сказал российский теннисист, чем сорвал овации трибун. После этого он поблагодарил семью, друзей и болельщиков: «Выиграть турнир серии «Большого шлема» было невероятно сложно. Спасибо вам, что помогали мне на пути к титулу. Вы, ребята, дали мне невероятный заряд энергии еще в 2019-м, его хватило до сегодняшнего дня».

Новак Джокович. Фото: Paul Zimmer / Global Look Press

Игру Медведева против Джоковича посчитали идеальной

Олимпийский чемпион-2000 Евгений Кафельников заявил, что Медведев «расшатал» игру Джоковича. «Серб потерялся и не знал, что делать на корте», — подчеркнул он. Кроме того, бывший теннисист оправдал американских болельщиков, освиставших Медведева. «В Нью-Йорке всегда была такая публика: они болеют за сильнейшего. Ничего страшного в криках не вижу. Возможно, в глубине души им хотелось, чтобы финал продолжался дольше», — объяснил двукратный победитель «Шлемов».

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев отметил, что Медведев грамотно начал матч и хорошо подавал. «Новак пытался играть у сетки, но не всегда получалось. В длинных розыгрышах Даня был сильнее. Козырей у него не осталось. Все зависело от того, чтобы Медведев был терпелив. Сыграл идеально», — добавил он.

А по мнению олимпийской чемпионки-2020 в миксте Анастасии Павлюченковой, Медведев сломал Джоковича, в том числе психологически: «Мы видели, как Новак даже разрыдался. В какой-то момент мне стало его прямо реально жалко».

В финале US Open-2019 Медведев в пяти сетах уступил Надалю

В 2019-м Медведев также выходил в финал US Open. Тогда ему противостоял Надаль. Россиянин проиграл два сета кряду, затем сравнял счет, однако в пятом сете все же уступил. Тот финал запомнился отечественным болельщикам не только вдохновенной игрой Медведева, но и комментаторским дебютом бывшей первой ракетки мира Марата Сафина. «Надаль переживает, нервничает тоже. Волосы выпадают», — лишь один из многочисленных панчей Сафина во время того финала.

Именно на том турнире накалились отношения между Медведевым и американскими болельщиками. «Чем больше вы освистываете меня, тем больше я буду побеждать!» — сказал россиянин после тяжелейшей победы в третьем круге. По ходу того матча он показал трибунам средний палец, после чего зрители стали неистово поддерживать его соперника — испанца Фелисьяно Лопеса. К финалу накал страстей поутих, но как раз о том случае упомянул Медведев после победы над Джоковичем два года спустя.

В 2021 году Джокович выиграл три из четырех турниров серии «Большого шлема»

В этом году Джокович был в шаге от календарного «Большого шлема» — он выиграл Открытый чемпионат Австралии, «Ролан Гаррос» и Уимблдон. Серб был в шаге от календарного «Шлема», причем ранее он дважды побеждал на всех четырех мэйджорах. На Олимпийских играх в Токио Новак проиграл в полуфинале немцу Александру Звереву. Поражение лишило его шансов на Золотой «Большой шлем» (победы на всех четырех мейджорах и Олимпиаде в один сезон).

Джокович 20 раз выигрывал турниры серии «Большого шлема» в одиночном разряде. Серб — первый игрок в истории Открытой эры и Мирового тура ATP, выигравший в одиночном разряде не только все четыре турнира «Большого шлема», но и все девять турниров серии АТР Мастерс 1000 и Финал Мирового тура ATP. Всего в активе Джоковича 86 побед на турнирах под эгидой организации. На US Open Джокович побеждал трижды, последний раз — в 2018 году.

По материалам: «Лента.Ру»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru