Главная / Экономика / Теперь не скрыться

Теперь не скрыться

Центробанк взялся за искоренение «серого бизнеса»

В рекомендациях, которые разослал Центральный Банк РФ кредитным организациям, сказано, как отслеживать незаконные денежные переводы.

Эксперты предполагают, что правительство решительно намерено закрыть проблему серого бизнеса. 6 сентября Центробанк опубликовал «Методические рекомендации о повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов – физических лиц», в которых, в частности, говорится о том, что начинается оперативное выявление банковских счетов физических лиц, а также электронных средств платежа, которые оформлены на физических лиц и используются для расчетов с другими физическими лицами, по которым операции по переводу денежных средств соответствуют нескольким признакам. Итак, за что могут заблокировать вашу карту:

— более 10 в день или более 50 в месяц — количество контрагентов-физлиц;

— более 30 операций в день, проведенных физлицами;

— операции по зачислению безналичных средств между физлицами в объеме более 100 тысяч рублей в день или 1 млн рублей в месяц;

— короткий промежуток времени (одна минута и менее) между зачислением средств и списанием;

операции по зачислению и списанию средств, проводимые в течение 12 часов одних суток;

— отсутствие платежей в пользу юрлиц, обеспечивающих жизнедеятельность (оплата коммунальных услуг, услуг связи, товаров);

— совпадение идентификационной информации об устройстве, используемом разными физлицами для удаленного доступа к услугам банка;

— в течение недели средний остаток денежных средств на банковском счете меньше 10% от среднедневного объема операций.

«Все это официально должно «противодействовать» «обеспечению расчетов теневого игорного бизнеса», — поясняет экономист Дмитрий Прокофьев, — Вы верите, что начальство не имеет информации об организаторах онлайн-казино, и для «противодействия» им вынуждено угрожать блокировкой карт за переводы между физлицами? Нет, конечно. Эти меры – камень в фундаменте грядущего тотального контроля расходов. «Каждая копейка должна быть учтена»!

Допустим, сегодня под ударом платежи между физлицами.

Кто мешает регулятору завтра поставить ограничения на покупки одежды? Или походы в ресторан?

Никаких «карточек на масло». Просто не будет проходить транзакция – вы уже купили в этом сезоне пальто, зачем вам два? Вы уже ужинали в ресторане два раза в месяц, зачем вам третий? Вы уже заправляли машину… И так далее. Нет, запрещать даже не будут, а просто бахнут повышенные комиссии за «сверхлимитное потребление». (И экологическая повестка, опять же, в ту же строку. Эти комиссии можно оформить как «сбор на утилизацию» и т.п.). И не говорите, что вас не предупреждали…»

Прокофьев перечисляет основания для блокировки:

— более 10 в день или более 50 в месяц — количество контрагентов-физлиц;

— более 30 операций в день, проведенных физлицами;

— операции по зачислению безналичных средств между физлицами в объеме более 100 тысяч рублей в день

— они ведь еще и по поводу разных таких «нужны деньги для…, номер карты…» и так далее.

«То есть никаких сборов-на-карту в «трудной жизненной ситуации» больше не будет – попросили денег у людей – а люди вам их перевели – это основание для блокировки, если что. Только «через кассу», — комментирует Прокофьев. – Да, они хотят блокировать любые несанкционированные активности людей, связанные с деньгами. Или брать с них налог, в лучшем случае…»

Эксперты полагают, что это лишь начало, и прогнозируют, что самое неприятное при этом будут не штрафы и пени, а то, что в число нарушителей можно будет попасть совершенно случайно. Вот еще несколько рекомендаций, которые дает ЦБ, если кредитные организации выявят случаи, перечисленные выше:

— обеспечить повышенное внимание к операциям таких клиентов – физических лиц;

— руководствоваться в отношении таких клиентов рекомендациями, содержащимися в письме № 60-Т4;

— рассматривать соответствующие операции на предмет наличия подозрений, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма и, в случае наличия таких подозрений, реализовывать право на отказ в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, предусмотренное пунктом 11 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ5;

— в случае принятия в течение календарного года двух и более решений об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции на основании пункта 11 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ, рассматривать вопрос о реализации предусмотренного пунктом 5.2 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ права на расторжение договора банковского счета (вклада) с клиентом.

Иными словами, если кто-то получит на свой счет несколько переводов от разных лиц, или, наоборот, отправит со своего счета несколько переводов другим людям, то его сперва могут лишить возможности осуществлять такие операции, а затем и вовсе заблокировать счет и расторгнуть с ним договор. А после этого этот человек попадает в «черный список» лиц, с которыми никто работать не будет, и он не сможет ни отправлять, ни получать деньги.

По убеждению экспертов, ради того, чтобы не платить 7% налогов, рисковать с такими операциями смысла не имеет никакого. Зачем затруднять самим себе жизнь?

По материалам: «Новые Известия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru