Главная / В Мире / Слишком дорогие дети

Слишком дорогие дети

Зачем власти Китая уничтожили институт репетиторства

Новая кампания по увеличению рождаемости в Китае покончила с целым сектором экономики — репетиторством.

История борьбы с рождаемостью, и за рождаемость в Китае общеизвестна, но порой она принимает такие формы, что просто за голову хватаешься. Популярный блогер Алексей Колосков обратил внимание на очередную кампанию, которая фактически уничтожила целую отрасль сферы услуг в этой стране – репетиторство.

Сегодня, в отличие от конца прошлого века, когда стране грозило перенаселение, благодаря политике «кнута и пряника», в китайских семьях чаще всего рождается только один ребенок. И как водится, родители всячески пестуют, холят и лелеют его, делая все, для того чтобы он вырос умным и успешным. В частности, нанимают ему репетиторов. Поскольку эта услуга стоит очень дорого, родители стараются побольше заработать, чтобы ее оплатить. Эксперты утверждают, что рынок репетиторства составляет в Китае около 100 миллиардов долларов ежегодно.

Однако, по рассуждению чиновников, поступая таким образом, родители никогда не захотят завести второго, не говоря уж о третьем, ребенка, и тем самым не поднимут ставшую очень низкой в последние годы рождаемость в Китае. А потому власти решили сделать репетиторство и ненужным, и невыгодным делом, — государственные школы, по их убеждению, справятся сами и не хуже.

Но тут возникает и вот какая проблема: а что делать огромной армии репетиторов, как им кормить своих детей? И будут ли они их рожать?

Впрочем, Колосков видит и одно преимущество, которое получают власти Китая от такой политики: «Большое количество безработных репетиторов будут вынуждены искать работу, а значит могут пойти работать на производства, где именно сейчас катастрофически не хватает рабочих рук. Необразованными людьми проще управлять…»

По материалам: «Новые Известия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru