Россия намерена отнять деньги у США

На улицах Москвы начали сбор подписей за новую депутатскую инициативу.

665

В последние дни возле станций столичного метро можно наблюдать людей с плакатами и листовками. В листовке сказано, что Центробанк, вместо того, чтобы работать на интересы России, является агентом иностранного влияния. Причем губительного для РФ с экономической точки зрения – ЦБ держит наши с вами деньги в долговых бумагах США и золотовалютных резервах, которые тоже являются резервами чисто на бумаге, объясняет листовка.

В листовках россиян призывают проголосовать за новый закон «О внесении изменений в ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации» (в части повышения эффективности механизма эмиссии и использования золотовалютных резервов)».

Закон предписывает подчинить Центробанк правительству РФ: «Сегодня Центральный Банк России независим и не подчиняется даже Российскому государству… якобы только будучи не подконтрольным государству, ЦБ будет эффективен, обеспечит низкую инфляцию и расцвет российской экономики», – объясняет листовка.

Далее приводится бытовой пример: «Представьте себе, что есть в вашей семье кошелек, в нем лежат ваши деньги. Вы их заработали честным трудом. Но тратить их вам нельзя. Ни при каких обстоятельствах. Без разрешения совершенно независимого от вас дяденьки, живущего, кстати, в вашей же квартире. То есть формально – он работает у вас. Как бы. Потому что в реальности он от вас совершенно независим. Он сам назначает себе зарплату, сам себе ее выплачивает. А вот вы-то от него зависите. Ведь только он может дать вам разрешение потратить ВАМИ заработанные деньги. А без его разрешения вы этого сделать не можете. И, чтобы избежать искушения, ваша зарплата и все сбережения теперь идут не вам, а дядьке. Он бережет золотовалютные резервы вашей семьи. Несправедливо? Неудобно? Странно? Что вы! Справедливо! Удобно! Современно! И, главное, иначе нельзя – если доверить деньги вам, вы же можете их истратить. Ведь именно так объясняют нам правильность и мудрость этой странной ситуации. Но в семье вы бы с дядькой разобрались быстро – взяли бы, да и выгнали его. Так? А дядька-то хитрый! И чуть собираетесь вы турнуть его, как он начинает верещать на весь подъезд».

Сбор подписей, как сообщается на сайте, проводит «Профсоюз граждан России». Согласно листовке, после принятия закона и распечатывания золотовалютных резервов инфляция снизится в три раза, начнет бешеными темпами развиваться производство, в казну вернется полтриллиона долларов и произойдут разные прочие чудесные вещи!

Останавливать инфляцию и развивать производство, конечно, необходимо. И при этом вполне реально.

Один из авторов законопроекта, член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Евгений Федоров, утверждает: «По конституции у ЦБ есть только одна функция – поддержка рубля. Однако мы видим, что Центробанк не поддерживает рубль. Резервы ЦБ составляют полтриллиона долларов, еще до нового года они были 550 млрд., то есть не намного сократились».

Резервы в два раза больше, чем вся наличная денежная масса. «Если все мы с вами обменяем все рубли на доллары, на это понадобится всего лишь половина резерва. Таким образом, проблем с курсом нет. Курс один к 30-ти может оставаться железобетонным», – считает депутат.

Он подсчитал, что благодаря политике российского ЦБ «мы бабахнули на поддержку бюджета США около 250 млрд. долларов, неплохая цифра для поддержки кризисного бюджета США, но плохо то, что она уйдет в снижение зарплат, пенсий и всего остального, она уйдет в замораживание развития страны».

Логика в заявлениях Федорова просматривается, но не вполне – деньги «мы бабахнули» не только на золотовалютные резервы, но и на разного рода мероприятия. Не надо забывать, что именно за счет золотовалютных резервов Россия смогла пережить кризис 2008 года. И где гарантии, что деньги, которые депутат Федоров призывает изъять сейчас из золотовалютного фонда и пустить на развитие производства, не уйдут в итоге на чемпионат мира по футболу, универсиаду и прочие «маленькие радости»?

Председатель правления Национальной валютной ассоциации Дмитрий Пискулов уверен, например, что ЦБ справляется с валютными колебаниями: «После скачка курса прошлого понедельника ЦБ своими интервенциями погасил панику, и сейчас мы находимся в стабильной ситуации».

По мнению аналитика, поводов для беспокойства нет – валюта в ближайшее время расти не будет, и продолжит колебаться в нынешних пределах: евро чуть выше 50 рублей, и доллар около 36 рублей.

Более того, финансовые эксперты уверены в том, что гипотеза о независимости Центробанка является надуманной – исполнительный вице-президент «Ассоциации Российских Банков» Владимир Киевский полагает, что ослабляет курс рубля Центробанк не из вредности, а как раз, наоборот, по приказу правительства РФ: «Без ослабления курса рубля правительству не под силу выполнить все социальные обязательства. Игра на разнице валют при продаже нефти и газа позволяет РФ увеличить государственный бюджет».

Главный пункт «закона Федорова» – передача функций управления резервами ЦБ государству. Звучит красиво – еще с советских времен слово «государство» ассоциируется у большинства наших граждан с защитой, уверенностью, справедливостью.

Государство наведет порядок, государство не украдет, государство нам поможет – но всё это, увы, в идеале. На практике «государство = правительство Медведева». И какого роста производства и экономики можно ждать от такого «государства»?

Правительство Медведева прославилось в основном переводом стрелок. И когда правительство говорит: «Отдайте все деньги Центробанка нам, мы вам таких дел наворочаем!», даже как-то боязно становится.

… Может ли человек распоряжаться своим кошельком? Может, если он не забулдыга. Иначе пропьет всё за один день, а потом будет лапу сосать и приставать к своей бабушке-пенсионерке, требуя отдать последние гробовые.

На развитие, разумеется, промышленности.

Александра АЛЕКСАНДРОВА

Ранее

Форменное издевательство

Далее

США объявили ультиматум России по вопросу референдума о вхождении Крыма в состав РФ

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru