Главная / НОВОСТИ / Власти Москвы рассказали о проблемах со стройматериалами в ЖК «Царицыно»

Власти Москвы рассказали о проблемах со стройматериалами в ЖК «Царицыно»

Власти Москвы столкнулись с дефицитом стройматериалов и высокой динамикой роста цен на них при достройке одного из самых известных жилых долгостроев столицы – проблемного жилого комплекса «Царицыно», заявила в интервью РИА Недвижимость глава Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

«Наиболее показателен наш самый крупный долгострой – «Царицыно». В ноябре 2020 года произошел лавинообразный рост цен на арматуру – на «пике» цена возросла в 2,5 раза. Похожая динамика была и по другим материалам. А поскольку конкурентные закупки в соответствии с 223-ФЗ занимают от полутора до трех месяцев, то мы сталкивались с ситуациями, когда цена становилась неактуальной сразу по завершении закупки», – отметила она.

По словам Пятовой, городскому застройщику «Мосотделстрой №1», занимающемуся завершением строительства ЖК «Царицыно», пришлось «срочно организовывать новые закупочные процедуры для предотвращения остановки строительного процесса». Помимо проблем со стоимостью стройматериалов, по словам председателя Москомстройинвеста, власти города столкнулись и с дефицитом стройматериалов.

«Буквально по крупицам нам пришлось собирать полнотелый кирпич, заменить который в рамках проекта уже нельзя. Раньше возили из Ростова, теперь частично даже из Белоруссии. Сейчас боремся с задержкой поставки пластиковых окон на алюминиевой раме. Фактически мы заложники ситуации: у производителя не хватает алюминия, а расторгать контракт с ним тоже не имеет смысла – переторговывать поставку будет дольше, чем ждать этого поставщика», – пояснила она.

Как уточнила Пятова, из-за проблем со стройматериалами вышло из графика строительство трех корпусов, поскольку без окон застройщик по технологии не может закончить фасады.

Строительство ЖК «Царицыно» на 6-й Радиальной улице на юге Москвы началось в 2006 году. Московский комбинат хлебопродуктов (МКХ) обещал сдать объект в 2012 году, но не выполнил обязательств перед дольщиками. МКХ признан банкротом, владельца материнской группы компаний «Настюша» Игоря Пинкевича арестовали по подозрению в мошенничестве при строительстве ЖК. Власти Москвы выбрали для завершения комплекса принадлежащую городу компанию «Мосотделстрой №1». В октябре 2020-го были введены в эксплуатацию последние пять корпусов первой очереди строительства.

Удорожание стройматериалов является общей проблемой. Как отмечал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, рост цен на материалы по объективным причинам наблюдается во всем мире, однако в ряде российских регионов за последний год зафиксировано необоснованное увеличение стоимости по некоторым позициям. Власти занимаются данной проблемой, в том числе с привлечением ФАС, которая в свою очередь недавно сообщила о расширении проверки на рынках стройматериалов. Кроме того, стало известно, что ФАС создаст реестр крупных производителей в этой сфере.

По информации: «РИА Новости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru