Главная / Общество / В России начали блокировать «Google Документы»

В России начали блокировать «Google Документы»

Российские власти продолжают расширять блокировки интернета в погоне за «Умным голосованием»

В среду вечером на сетях мобильных операторов, а также государственного провайдера «Ростелеком» началась блокировка docs.google.com, сообщает GlobalCheck.

«Google Документы» не работают у пользователей МТС, «Мегафона» (в некоторых регионах). Жалобы приходят от пользователей Tele2 и Yota. Сбои фиксируются по всей по России.

По данным «Роскомсвободы», блокировки начались и у проводных операторов. Из мобильных провайдеров МТС и «Мегафон» блокируют практически во всех регионах РФ, а «Билайн» не блокирует нигде.

Практически одновременно началась блокировка сервиса для публикаций telegra.ph от Telegram, пишет GlobalCheck.

Во вторник стало известно о попытках заблокировать публичные DNS-серверы Google (c IP-адресами 8.8.8.8 и 8.8.4.4) и Cloudflare (1.1.1.1 и 1.0.0.1), а также протокол DoH.

Первые позволяют ускорить загрузку веб-страниц, защититься от спуфинга (когда один сайт маскируется под другой), а второй — шифрует веб-трафик так, что операторы не видят, к какому ресурсу обращался абонент.

В конце прошлой неделе Роскомнадзор начал блокировать шесть VPN-сервисов, в том числе популярный Nord VPN, что вызвало волну сбоев у пользователей.

Во вторник сбой электронных систем пережил ЦБ РФ. Из-за нестабильной работы личных кабинетов банков, через которые те взаимодействуют с регулятором, центробанку пришлось в бумажном виде принимать заявки на операции по управлению ликвидностью — выдачу кредитов и размещение депозитов.

Директор «Общества защиты интернета» Михаил Климарев не исключает дальнейшие сбои. К примеру, ЦБ рекомендует банкам реализовать решения по распознаванию действий пользователя — физического лица reCAPTCHA и Invisible reCAPTCHA — а это продукты Google.

«Рвется всегда в самых неожиданных местах», — отмечает Климарев: в худшем случае может «лечь» система дистационного банковского обслуживания.

Решение «дернуть рубильник» интернета состоялось после того, как президент России Владимир Путини обратился к гражданам с призывом голосовать на выборах в Думу 17, 18 и 19 сентября.

«Высший смысл выборов — это прежде всего выражение воли народа России как главного источника власти, реализация конституционного права граждан определять дальнейшее развитие страны, которую все мы хотим видеть суверенной и благополучной», — подчеркнул президент.

По материалам: «Finanz.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru