Главная / НОВОСТИ / Пещеру с наскальными рисунками продали более чем за два миллиона долларов

Пещеру с наскальными рисунками продали более чем за два миллиона долларов

В США с аукциона была продана «Пещера картинок» с наскальной живописью возрастом более тысячи лет, сообщает The Guardian.

Пожелавший остаться анонимным участник торгов купил ее и прилегающие к ней земли за 2,2 миллиона долларов.

С 1953 года пещера и близлежащие территории принадлежали семье из города Сент-Луис, которая использовала участок для охоты. В то время как для коренных народов Америки это место является священным. Их предки хоронили там умерших и проводили ритуалы. На стенах пещеры сохранилось более 290 рисунков.

Представители племени Осейдж узнали о продаже еще в прошлом году, тогда же они попытались выкупить объект напрямую. Однако сделать это у них не получилось — предложенных ими денег оказалось недостаточно.

Против торгов также выступила антрополог Кэрол Диас-Гранадос, которая вместе со своим мужем Джеймсом Дунканом, посвятила 20 лет изучению «Пещеры картинок» и написала о ней книгу.

«Продажа священного места для американских индейцев посылает неверный сигнал. Это все равно что пустить с молотка Сикстинскую капеллу», — заявила исследовательница.

По информации: «РИА Новости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru