Франция выступила против переговоров о свободной торговле ЕС с Австралией

Евросоюз вряд ли сможет продолжать переговоры о свободной торговле с Австралией, так как доверие подорвано после отказа от поставок подлодок, заявил госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон в интервью европейской газете Politico.

“Держать слово — это условие доверия между демократиями и союзниками. Поэтому немыслимо продвигаться вперед в торговых переговорах, как будто ничего не произошло со страной, которой мы больше не доверяем”, — сказал он.

Издание отмечает, что в теории Европейская комиссия имеет исключительные полномочия вести торговые переговоры от имени 27 стран — членов ЕС, но на практике она вряд ли пойдет на это при “открытом противодействии Франции”.

Критика со стороны Парижа вряд ли понравится Швеции, Ирландии или Нидерландам — странам ЕС с более свободными правилами торговли, пишет Politico. Так, ирландский министр по вопросам развития торговли Роберт Трой заявил изданию, что хотел бы видеть прогресс в переговорах с Австралией, а соглашение с ней должно быть “весьма выгодным”.

При этом глава комитета Европарламента по международной торговле Бернд Ланге признал, что соглашение оказалось в сложном положении, а действия Австралии ударили и по интересам Германии: новый пакт AUKUS затрагивает и немецкую компанию Atlas Elektronik — часть судостроительного холдинга ThyssenKrupp.

“Готовность к компромиссу с европейской стороны определенно уменьшилась <…> Помимо ориентации на политику безопасности Австралии, сделка с США также посылает сигналы в сфере промышленной политики, направленные против ЕС. Сотрудничество в области промышленной политики и передача технологий, которые являются частью стратегии ЕС в Индо-Тихоокеанском регионе, еще больше усложнилось”, — сказал Ланге.

По его словам, ответом на это должно быть “расширение открытой стратегической автономии ЕС и определение собственных интересов в сфере экономики, политики и безопасности”.

На прошлой неделе лидеры Великобритании, США и Австралии объявили о создании нового партнерства в сфере обороны и безопасности — AUKUS. Первой совместной инициативой станет создание атомных подлодок для австралийского флота. Из-за этого Канберра решила разорвать контракт с Францией, который предусматривал приобретение неатомных подлодок почти на 66 миллиардов долларов.

Глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан назвал действия Австралии ударом в спину. В результате Франция впервые в истории отозвала для консультаций послов в Вашингтоне и Канберре.

По информации: “РИА Новости”

Ранее

Раскрыт способ получить "сверхчеловеческий" иммунитет от коронавируса

Далее

Один кредит в руки

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru