Главная / НОВОСТИ / В Свердловской области не хватает более 750 учителей

В Свердловской области не хватает более 750 учителей

Свердловская область испытывает дефицит преподавателей общеобразовательных учреждений: на начало учебного года в регионе открыто 755 учительских вакансий, сообщили в областном департаменте информационной политики, отвечая на запрос ТАСС. Больше всего не хватает преподавателей начальных классов, иностранных языков, русского языка и литературы.

«Всего на начало 2021/2022 учебного года вакантных должностей учителей в общеобразовательных организациях, расположенных на территории Свердловской области, 755 (2,5% от числа всех работающих учителей). Наибольшая потребность — в учителях начальных классов (135 вакансий), русского языка и литературы (121 вакансия), физики (43 вакансии), математики (84 вакансии), иностранных языков (174 вакансии)», — говорится в сообщении.

Как пояснили в департаменте, из-за недостатка кадров в регионе увеличивается нагрузка для уже работающих педагогов. По данным департамента, в среднем по области она составляет 1,5 ставки. В 2021 году 66 студентов, обучавшихся по договорам о целевом обучении, завершили учебу. Также в 2021 году для приема абитуриентов на целевое обучение было установлено более 500 мест, ежегодно увеличивается и бюджетный прием в области.

Меры соцподдержки педагогов

Решить ситуацию с дефицитом кадров позволяет также программа «Земский учитель», которая с 1 января 2020 года реализуется в Свердловской области: с 1 сентября 2020 года 54 учителя поступили на работу в общеобразовательные организации 21 муниципального образования, расположенного на территории Свердловской области, в 2021 году — 48 педагогов поступили на работу в школы 25 муниципальных образований. Также в регионе педагогическим работникам, окончившим учебу в 2020 году и поступившим на работу в образовательные организации, выплачено единовременное пособие на обзаведение хозяйством, из них — 107 педагогам, поступившим на работу в образовательные организации, расположенные в сельской местности. Всего в 2020 году на выплату пособия израсходовано 30 млн рублей, предусмотрено в 2021 году — 27 млн рублей.

«В части социальной поддержки молодых педагогов <…> выпускникам вузов, получившим соответствующее профессиональное образование в первый раз и трудоустроившимся по специальности в год окончания профессиональной образовательной организации или организации высшего образования, оклады (ставки заработной платы) повышаются на 20% до установления им квалификационной категории», — добавили в департаменте. Также по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева реализуется порядок обеспечения жильем отдельных категорий работников бюджетной сферы в сельской местности. Для этого были сформированы списки, на их основании в 2018-2021 годах 167 педагогических работников, которые обязались отработать не менее пяти лет в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, получили социальную выплату на строительство или реконструкцию индивидуальных жилых домов, приобретение жилых помещений в сельской местности. В 2021 году 39 педагогов получили указанные выплаты, в 2022 году программа будет продолжена, добавили в департаменте.

На начало 2021/2022 учебного года в школах, расположенных на территории Свердловской области, работают 30 663 учителя.

По информации: «ТАСС»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru