Главная / НОВОСТИ / Лидер Мали Ассими Гоита: Русским хватит 24 недели для разгрома террористов

Лидер Мали Ассими Гоита: Русским хватит 24 недели для разгрома террористов

В последние дни широко обсуждается соглашение, которое правительство Мали готово заключить с российским подрядчиком для обеспечения своей безопасности. Хотя в стране по-прежнему присутствуют французские войска, введенные туда в 2013 году для борьбы с исламистскими террористическими группировками, их дальнейшее пребывание в стране под вопросом. Летом 2021 года президент Франции Эммануэль Макрон объявил о завершении французской операции «Бархан», призванной покончить с террористами. Однако проблема не была снята. В этой связи власти Мали решили обратиться за поддержкой к частным военным компаниям, в первую очередь – российской «ЧВК Вагнера».

По данным Abidjan.tv,временный президент Мали полковник Ассими Гоита якобы заявил, что соглашение с русскими находится «на расстоянии вытянутой руки», и у российской стороны есть возможности и средства, чтобы разрешить проблему терроризма в стране в течение 24 недель. Также Гоита спросил, существуют ли у Франции какие-либо встречные предложения.Однако официального подтверждения об этих французско-малийских переговорах найти не удалось.

В то же время, во время визита в Мали министр обороны Франции Флоранс Парли сообщила, что «мы не уйдем и продолжим проводить контртеррористическую операцию», что вступает в противоречие с объявленным ранее намерением покинуть страну, в случае, если там начнет работу российский военный подрядчик.

На фоне безуспешных действий Франции против радикалов в Мали нарастают пророссийские настроения, как среди элиты, так и среди обычных граждан. Французская миссия «Бархан» оказалась безуспешной, а сами французские военные неоднократно оказывались в центре скандалов, связанных с закулисными договоренностями между ними и боевиками. В СМИ неоднократно высказывалась точка зрения, согласно которой у Парижа попросту нет решения затянувшегося кризиса. На этом фоне успехи россиян, имеющих на счету уже несколько успешных операций на Ближнем Востоке и в Африке выглядят крайне вдохновляюще.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru