Главная / НОВОСТИ / Корреспондент BBC заявил, что российская «ЧВК Вагнера» уже действует в Мали

Корреспондент BBC заявил, что российская «ЧВК Вагнера» уже действует в Мали

Бойцы российской «ЧВК Вагнера» уже находятся в Мали. Об этом заявил журналист российской службы BBC Илья Барабанов.

«Уже больше месяца, как они в Мали. И более того, там сейчас продолжается гигантский африканский набор, продолжают сотни людей набирать и фрахтовать для отправки в Африку», — заявил Барабанов в беседе с телеканалом «Дождь»*.

По словам журналиста, источники из числа сотрудников ЧВК сообщили ему, что они уже месяц находятся на территории африканской страны, где ведут подготовку к развертыванию основного контингента «вагнеровцев». Предполагается, что это может произойти в ближайшее время.

Информация о сотрудничестве между правительством Мали и «ЧВК Вагнера» появилась в публичном пространстве на прошлой неделе, отмечает Русская служба BBC. Несколькими днями позже ее подтвердил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он назвал «абсолютно законным» интерес, который правительство африканской страны проявляет к сотрудничеству с российской ЧВК.

В Мали сложилась крайне сложная ситуация в сфере безопасности, во многом из-за вторжения коалиции европейских стран в Ливию при свержении Муаммара Каддафи. Государственный переворот спровоцировал там хаос, который перекинулся и на Мали. Попытки вооруженных сил Франции навести порядок на севере страны потерпели провал и в июне Елисейский дворец объявил о сокращении персонала антитеррористической операции «Бархан». Фактически Париж бросил Бамако на произвол судьбы.

В этих условиях действующие переходные власти в Бамако обратились за помощью к российским специалистам, которые имеют большой позитивный опыт работы в Африке. В частности, СМИ связывают именно с присутствием российской «ЧВК Вагнера» победу местных правительственных войск над антиправительственной коалицией бандформирований. За короткий срок россияне смогли успешно очистить территорию страны от многочисленных экстремистских группировок.

*телеканал «Дождь» — СМИ, признанное иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ 20 августа 2021 года.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru