Главная / В Мире / Издержки неравенства

Издержки неравенства

Разрыв в доходах между бедными и богатыми только на руку пандемии коронавируса

На три страны — Соединенные Штаты, Бразилию и Мексику — приходится почти половина (46%) зарегистрированных в мире смертей от Covid-19, однако там проживает только 8,6% населения мира. Около 60% смертей в Европе сосредоточены в трех странах — Италии, Испании и Соединенном Королевстве — на которые приходится 38% населения Старого Света.

Несколько очевидных факторов определяют уровень смертности от Covid-19: качество политического руководства, согласованность ответных мер правительства, наличие больничных коек, объем международных поездок и возрастная структура населения. И также имеется ключевая структурная характеристика: доходы страны и распределение богатства.

США, Бразилия и Мексика имеют очень высокий уровень неравенства в доходах и богатстве. Всемирный банк сообщает о соответствующих коэффициентах Джини за последние годы: 41,4 в США, 53,5 в Бразилии и 45,9 в Мексике. По 100-балльной шкале значение 100 означает абсолютное неравенство, при котором один человек контролирует весь доход или богатство, а ноль означает абсолютно равное распределение на человека или домохозяйство.

В США самый высокий коэффициент Джини среди стран с развитой экономикой, а Бразилия и Мексика находятся на другой стороне полюса неравенства. В Европе жители Италии, Испании и Великобритании — с показателями Джини 35,6, 35,3 и 34,8 соответственно — более не равны, чем их северные и восточные коллеги, такие как Финляндия (27,3), Норвегия (28,5), Дания (28,5) Австрия (30,3), Польша (30,5) и Венгрия (30,5).

Соотношение показателей смертности на миллион населения и неравенства доходов далеко от идеального; другие факторы имеют большее значение. Неравенство во Франции находится на одном уровне с Германией, но уровень смертности от Covid-19 значительно выше. Уровень смертности в относительно эгалитарной Швеции значительно выше, чем у соседей, поскольку Швеция решила придерживаться политики социального дистанцирования добровольно. Относительно эгалитарная Бельгия страдала от высоких показателей смертности отчасти из-за решения властей сообщать лишь о подтвержденных случаях заболеваемости.

Высокое неравенство в доходах во многих отношениях является социальным бедствием. Как убедительно аргументировали Кейт Пикетт и Ричард Уилкинсон в своих публикациях «Уровень духа» и «Внутренний уровень», критическое неравенство приводит к ухудшению состояния здоровья всей нации, что значительно снижает сопротивляемость к Covid-19.

Более того, высокий показатель неравенства ведет к снижению социальной сплоченности, снижению общественного доверия и политической поляризации, что негативно влияет на способность и готовность правительств принимать жесткие меры контроля. Высокий уровень неравенства означает, что большая часть работников с низкими доходами — от уборщиков, кассиров, охранников и т.п. — должна продолжать свою повседневную жизнь даже с риском заражения. Усиление неравенства также означает увеличение числа людей, живущих в стесненных условиях и, следовательно, не способных безопасно самоизолироваться.

Популистские лидеры усугубляют огромные издержки неравенства. Экс-президент США Дональд Трамп, президент Бразилии Джейр Больсонаро и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон были избраны социально разделенными обществами при поддержке недовольных избирателей рабочего класса (как правило малообразованных мужчин, которые возмущаются своим снижающимся социальным и экономическим статусом). Но политика обиды почти противоположна политике эпидемиологического контроля. Первая избегает экспертов, высмеивает научные доказательства и обижает сотрудников, которые работают удаленно, противопоставляя их тем, кто не может оставаться дома.

Неравенство в США оказалось настолько сильно, что администрация президента фактически отказалась от какой-либо последовательной национальной стратегии по борьбе со пандемией. Все обязанности были переданы штатам и местным органам власти, которые в итоге пустили ситуацию на самотек. Вооруженные правые частенько собирались в столицах штатов, чтобы противостоять ограничениям на деловую активность и личную мобильность. Даже медицинские маски стали политизированными: Трамп, отказываясь их носить, обмолвился, что некоторые люди делают это только для того, чтобы выразить свое несогласие с ним. В результате вирус, который начался в «синих» (демократических) прибрежных штатах, скосил базу Трампа в «красных» (республиканских) штатах.

Бразилия и Мексика подражают политике США. Болсонаро и президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор — типичные популисты, высмеивающие ковид, презирающие советы экспертов, и демонстративно отвергающие личную защиту. Они также ведут свои страны к катастрофе.

За исключением Канады и немногих других мест, страны Северной и Южной Америки близки к банкротству, потому что почти все западное полушарие имеет наследие в лице массового неравенства и повсеместной расовой дискриминации. Даже хорошо управляемая Чили стала жертвой насилия и нестабильности году из-за высокого и хронического неравенства. В Чили (наряду с Бразилией, Эквадором и Перу) был отмечен один из самых высоких в мире показателей смертности от Covid-19.

Неравенство, конечно, не смертный приговор. Китай с показателем Джини 38,5 далеко не самая идеальная страна, но его национальные и провинциальные правительства приняли строгие меры контроля после первоначальной вспышки в Ухане.

Однако в большинстве других стран мы вновь являемся свидетелями огромных издержек из-за массового неравенства: неумелое управление, социальное недоверие и огромное число уязвимых людей, не способных защитить себя. К сожалению, сама эпидемия еще больше увеличивает это неравенство.

Сейчас самые богатые зарабатывают в интернете (благодаря переходу на электронную коммерцию благосостояние основателя Amazon Джеффа Безоса, например, выросло на 49 миллиардов долларов), в то время как бедные теряют работу, а зачастую и здоровье, и жизнь. И издержки неравенства, несомненно, будут расти и дальше, поскольку не имеющие дохода правительства сокращают бюджеты и государственные услуги, жизненно важные для бедных.

Но расплата грядет. В отсутствие компетентных правительств, которые смогут грамотно отреагировать на пандемию и реализовать стратегию экономического восстановления, мир станет жертвой новой волны нестабильности и кризисов.

Алексей Свищёв

По материалам: «Наша Версия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru