Главная / Экономика / Выручка 200 крупнейших частных компаний за год уменьшилась на 1,1 трлн рублей

Выручка 200 крупнейших частных компаний за год уменьшилась на 1,1 трлн рублей

Forbes составил очередной рейтинг 200 частных компаний. Пандемия забрала у них 2,5% выручки. Возглавила рейтинг нефтяная компания «Лукойл»

Суммарно 200 крупнейших частных компаний заработали за год 43,4 трлн рублей выручки, на 1,1 трлн рублей меньше, чем годом ранее. В 2019 году они выросли на 12,19% при росте ВВП страны всего на 1,3%. На этот раз крупнейший частный бизнес тоже выглядит лучше российской экономики в целом — ВВП России по итогам года снизился на 3,1%.

Рейтинг уже традиционно возглавила нефтяная компания «Лукойл» с выручкой 5,64 трлн рублей, на 28% меньшей, чем годом ранее. Впрочем, компания лидирует в рейтинге с таким отрывом, что догонят ее еще не скоро.

А вот с остальными компаниями первой десятки произошли изменения, вполне совпадающие с ситуацией в экономике. На второе и третье места переместились торговые компании X5 Group (была на третьем, в 2020 году выручка выросла на 14%) и «Магнит» (был на четвертом, плюс 13,5% в 2020-м). Крупнейший в России продавец табачных изделий ГК «Мегаполис» увеличил выручку на 4,9% и поднялся с девятого места на шестое.

Снижение цен на нефть и ограничения в рамках договоренностей с ОПЕК+ сократили добычу нефти и газа в России, по данным Росстата, на 10,3%. Выручка «Сургутнефтегаза» упала на 31,6%, «Татнефти» — на 22,7%, у «Новатэка» она снизилась на 17,5%. Это отодвинуло сургутских нефтяников со второго места на пятое, «Татнефть» — с пятого на седьмое, а компанию Леонида Михельсона — с седьмого на восьмое.

Рост мировых цен на никель увеличил выручку «Норильского никеля» на 28,1% (компания отправляет на внешние рынки почти всю свою продукцию), что улучшило его позиции в рейтинге на два пункта (четвертое место). Evraz потерял в выручке 8,4% и занял девятое место, замыкает десятку крупнейших, как и год назад, НЛМК Владимира Лисина, его компания сократила выручку на 2,1%.

Самыми пострадавшими в пандемийный год ожидаемо оказались авиаперевозчики. В десятку компаний, которые больше всех сократили выручку в нашем рейтинге, вошли три авиа­компании: «Сибирь» (–41,7%), «Уральские авиалинии» (–38,6%) и «Ютэйр» (–32,4%). В этой же десятке четыре компании из нефтегазовой отрасли: «ФортеИнвест» (–41%), Новошахтинский завод нефтепродуктов (–40,9%), «Нефтиса» (–31,6%) и уже упомянутый «Сургутнефтегаз».

С отрицательной динамикой 2020 год отработали 78 компаний из 200 участников рейтинга, год назад таких было 55.

В десятку наиболее динамичных вошли три торговые компании, две агропромышленные и по одной компании из финансовой сферы и транспорта. А лучший показатель на этот раз у самого крупного в России частного строителя подводных нефтегазовых трубопроводов — компании «Межрегионтрубопроводстрой», выручка которой выросла в 2020 году почти на 190% и достигла 49,2 млрд рублей.

Игорь Попов

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru