Главная / Экономика / Китай закупает российский газ и уголь, пытаясь преодолеть энергетический кризис

Китай закупает российский газ и уголь, пытаясь преодолеть энергетический кризис

В Китае, к неожиданности многих экспертов, разразился энергетический кризис. Более половины провинций страны ограничили потребление электроэнергии

Во многих городах не работают даже светофоры, жителям запретили включать кондиционеры, обогреватели и телевизоры.

Официальный Пекин неоднократно заверял население в том, что электричества будет достаточно для бытовых нужд и отопления в зимний период. Однако сегодня дефицит электроэнергии особенно почувствовало население на северо-востоке Китая, где проживают почти 100 млн. человек. По данным Reuters, встали не только крупные заводы, но и «замерли» лифты в жилых небоскребах. Многие магазины работают без света. Коммунальщики предупреждают, что в любой момент может отключиться водоснабжение. При этом небольшие компании Китая переходят на дизельные электрогенераторы или вовсе прекращают работу.

Ассоциация угольной промышленности Китая предупредила о низком уровне запасов угля на электростанциях. Ее руководители не испытывают оптимизма в преддверии зимних месяцев, когда спрос на электроэнергию особенно высок. Отраслевое лобби просит бизнес «приложить все усилия» для наращивания поставок.

Кстати, сегодня стоимость угля в Китае выросла до рекордных показателей – 1324 юаня за тонну.

Государственный комитет по развитию и реформам КНР (что-то вроде советского Госплана) сообщил, что власти «позволят» ценам на электроэнергию колебаться в разумных пределах с тем, чтобы они отражали реальную ситуацию на рынке.

«Дефицит электроэнергии связан с ужесточением нормативов выбросов парниковых газов и высоким спросом со стороны производства, — заявил «НИ» Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ. – Кроме того, стоимость газа на мировом рынке выросла в разы и поэтому Китай пытается минимизировать потребление газа. Можно, конечно вспомнить о газопроводе «Сила Сибири». Импорт газа из России стал как никогда актуальным для Китая в этом году. Был момент, когда китайцы в основном покупали СПГ, который в первом полугодии был достаточно дешевым. Но сегодня СПГ подорожал, а российский трубный газ подешевел. И китайцы теперь уже стали «качать» из нашей трубы большие объемы газа. В этом году Россия должна поставить по трубопроводу «Сила Сибири» 10 млрд. кубов газа. Так что, в этом плане Китай получает от России существенную помощь. Но «Сила Сибири» не спасет всю экономику Китая. Существенную же помощь получат только отдельные районы на северо-востоке КНР, а также город Пекин.

Глава Газпрома Алексей Миллер недавно заявил, что в первой половине 2021 года потребление газа в Китае выросло на 15,5%, а импорт — на 23,8%.

Тем временем, губернатор многомиллионного города Цзилинь Хан Цзюнь заявил о необходимости создания нескольких надежных каналов поставки угля. В частности, планируется увеличить его закупки в России, Индонезии и Монголии. Поставщики электроэнергии заявили, что закупки угля должны быть расширены любой ценой – особенно в преддверии отопительного сезона.

По оценкам экспертов, с нехваткой электроэнергии столкнулись 44 процента промышленных производств в КНР. Это может привести к снижению годового роста ВВП на 1% в третьем квартале текущего года и на 2% – в четвертом.

По мнению западных аналитиков, причины энергетического кризиса в Китае лишь отчасти локальные (расчистка голубого неба над Пекином к зимней Олимпиаде, бойкот австралийского сырья из-за дипломатического конфликта). В остальном они — общемировые: быстрое восстановление производства и потребления после локдаунов, рекордные цены на природный газ в мире и переход от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии ради борьбы с глобальным потеплением.

Так что совсем скоро энергетический кризис дойдет до остальных стран, считает британская BBC. В Бразилии засуха и падает генерация ГЭС. Америка и Россия восполняют собственные запасы и отказываются наращивать экспорт. В Европе выдалось безветренное и жаркое лето, а запасы газа в подземных хранилищах рекордно низкие.

И это все еще до того, как в северное полушарие пришла зима и начался отопительный сезон. Так что пока в мире сложились идеальные условия для того, чтобы в ближайшие месяцы газ и свет, а следом и еда, материалы, товары и транспорт продолжили дорожать, бизнес — разоряться, экономика — тормозить, а люди — беднеть.

Юрий Тавровский, председатель экспертного Совета российско-китайского Комитета дружбы, мира и сотрудничества заявил «НИ», что слухи о «кончине китайской экономики» сильно преувеличены.

— Тут важно знать, что сами китайцы думают об этом кризисе. Прежде всего, они заявляют, что все это временные трудности, а истерику подогревают западные СМИ. Я слышал мнение, что владельцы и руководители промышленных предприятий слишком рьяно взялись выполнять указание партии и правительства о «постепенном» переходе на «зеленую» энергетику. Они хотят к 2030 году порядка 60% мощностей энергетического сектора получать за счет возобновляемых источников энергии. Власти на местах в буквальном смысле переусердствовали – позакрывали угольные шахты! Кроме того, недавно ЦК КПК сильно «наехал» на крупный бизнес, в том числе на богатые энергетические компании. Всем им приказали «делиться» доходами с бедными провинциями и городами. В ближайшее время, вот увидите, все войдет в норму, — заявил эксперт Тавровский.

Геннадий Чародеев

По материалам: «Новые Известия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru