Главная / НОВОСТИ / В Германии пригрозили оператору «Северного потока — 2» разбирательством

В Германии пригрозили оператору «Северного потока — 2» разбирательством

Федеральное сетевое ведомство Германии пригрозило оператору «Северного потока — 2» Nord Stream 2 AG разбирательством, если он не сможет подтвердить соответствие газопровода требованию законодательства Евросоюза, сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства.

Регулятор отметил, что все технические условия для запуска магистрали выполнены, поэтому в ближайшее время можно ввести в эксплуатацию первую нитку, но для этого нужны подтверждения, что компания готова соблюдать все предписания. Это касается вопросов «недискриминационного доступа к сети и интеграции инфраструктуры в рынок Германии», уточнил собеседник агентства.

«Федеральное сетевое агентство однозначно сохраняет за собой право начать надзорное производство, в том числе о недобросовестных практиках, против Nord Stream 2 AG, если сомнения о соблюдении всех регулярных требований не будут сняты», — добавил он.

«Северный поток — 2» — газопровод из России в Германию мощностью 55 миллиардов кубометров в год. Строительство завершилось в начале сентября. Объемы поставок уже в этом году могут составить 5,6 миллиарда кубометров. Накануне Nord Stream 2 AG сообщил, что начал заполнять топливом первую нитку, чтобы достичь нужного давления для дальнейшего тестирования. На второй нитке пусконаладочные работы продолжаются.

Неразрешенным остается спор вокруг обновленной Газовой директивы ЕС, которая вступила в силу 23 мая 2019 года. Ее нормативы гласят, что проложенная после указанной даты труба должна либо частично заполняться альтернативным поставщиком, либо ее участок на территории ЕС должен принадлежать сторонней компании. Пока регулятор постановил не выводить «Северный поток — 2» из-под действия документа.

Россию это не устраивает. По мнению Москвы, которая подала апелляцию на текущее решение, опираться надо не на технические аргументы, а на экономические: к моменту обновления директивы в проект были сделаны миллиардные инвестиции с учетом прежней правовой ситуации.

По информации: «РИА Новости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru