Главная / СЛАЙДЕР / Всемирный банк пересмотрел прогнозы по экономическому росту в России

Всемирный банк пересмотрел прогнозы по экономическому росту в России

Всемирный банк ухудшил долгосрочный и улучшил краткосрочный прогнозы роста экономики России, изменив свои июньские оценки. В 2022 году ВВП, по оценкам ВБ, должен вырасти на 2,8 вместо 3,2%, однако в 2021-м рост достигнет 4,3%

Всемирный банк (ВБ) скорректировал прогнозы экономического роста для стран Европы и Центральной Азии, в том числе для России. Предыдущую оценку он давал в июне. Теперь, по ожиданиям экономистов ВБ, рост российского ВВП в 2021, 2022 и 2023 годах составит соответственно 4,3, 2,8 и 1,8%. Краткосрочная оценка на этот год улучшена на 1,1 п.п. по сравнению с июньской, но прогнозы на следующие два ухудшены на 0,4 и 0,5 п.п. соответственно.

Особенно пессимистично ВБ смотрит на перспективы российской экономики к 2023 году: 1,8% — ниже, чем рыночный консенсус по росту ВВП страны за этот год (2,1%, по данным «Ренессанс Капитала»).

Риски для роста

Рост ВВП по итогам 2021 года сильнее ожидаемого Всемирный банк объяснил более ранним, чем ожидалось, восстановлением внутреннего спроса и повышением цен на энергоносители, включая нефть. Однако в следующие годы он замедлится на фоне стабилизации спроса и ожидаемого снижения цен на сырьевые товары. В основу такого прогноза, уточняют экономисты, заложены постепенное ослабление ограничений ОПЕК+ на добычу нефти и полноценное возвращение к бюджетному правилу. Минфин составил проект бюджета на 2022 год в соответствии с бюджетным правилом (в этом году еще было частичное отступление от него, отразившееся в дополнительном фискальном стимуле).

Среди рисков, оказывающих давление на перспективы роста, аналитики называют эскалацию геополитической напряженности, включая дополнительные санкции США, низкие показатели вакцинации и повышение ключевой ставки Банка России с рекордно низких пандемических уровней.

Ужесточение кредитно-денежной политики в числе рисков для экономического роста России обозначал и министр экономического развития Максим Решетников. В конце сентября Минэкономразвития опубликовало свой прогноз социально-экономического развития страны, где также повысило оценку роста ВВП на текущий год — до 4,2 с 3,8% в предыдущем июльском прогнозе ведомства. В 2022–2024-м Минэкономики ожидает ровных темпов роста экономики — плюс 3% ежегодно. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин предупредил 5 октября, что за реализацию такого прогноза по росту ВВП «еще предстоит побороться».

Фото: Shamil Zhumatov / Reuters

Текущая оценка рейтингового агентства Fitch для потенциального роста ВВП России — 1,6% (речь о ненаблюдаемом показателе, который подразумевает максимальный уровень выпуска при полном использовании всех факторов производства и нормальной загрузке мощностей). ЦБ прогнозирует, что с учетом запланированных структурных мер правительства устойчивые темпы роста, которые не будут создавать избыточного инфляционного давления, составят 2–3% в год, говорила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью РБК.

Как будут расти другие страны

Темпы экономического роста в регионе Европы и Центральной Азии по итогам года составят 5,5%, что также лучше предыдущих прогнозов, говорится в обновленном докладе Всемирного банка. В 2022 году экономический рост в регионе замедлится до 3,4%. Главным фактором оживления региональных экономик было активное восстановление объемов экспорта в истекшем первом полугодии. В свою очередь, объемы экспорта получилось нарастить благодаря нормализации экономической активности в еврозоне, резкому росту цен на сырье и повышению внутреннего спроса на фоне вакцинации населения и реализации пакетов государственных мер поддержки экономики.

Неопределенности долгосрочным прогнозам добавляет продолжающаяся пандемия, отмечают авторы доклада. «Однако теперь, когда уровень вакцинации в регионе повышается, правительства могут сосредоточиться на том, чтобы обеспечить инклюзивность, устойчивость и стабильность процесса восстановления после окончания пандемии. Для долгосрочного роста необходимо формирование конкурентной деловой среды, которая способствует осуществлению предпринимательской деятельности и создает благоприятные условия для динамичного развития частного сектора», — прокомментировала вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Анна Бьерде.

Самый высокий показатель экономического роста в регионе по итогам текущего года ВБ прочит Черногории (10,8%), самый низкий — Белоруссии (1,2%). Кроме того, на 8,5% вырастет экономика Турции, на 3,8% — Украины, на 3,5% — Казахстана.

Инна Деготькова

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru