Главная / Политика / То взлет, то отставка

То взлет, то отставка

АПЭК прогнозируют новые замены губернаторов

Большинство глав субъектов усилили рейтинг влияния в сентябре, однако до конца года могут произойти новые отставки. Об этом говорится в исследовании АПЭК, которое имеется в распоряжении «Известий». Согласно документу, главными факторами, повлиявшими на позиции глав субъектов, стали распределение бюджетных кредитов, резонансные антикоррупционные расследования, а также итоги парламентских выборов. В числе тех, кто повысил свой рейтинг, оказались главы Мордовии, Хабаровского края, Карачаево-Черкесии. У губернаторов Тверской, Белгородской, Пензенской, Ульяновской области, НАО и ряда других субъектов позиции ухудшились. Эксперты также допускают обновление губернаторского корпуса.

Самые влиятельные

В десятку самых влиятельных губернаторов России в сентябре вошли мэр Москвы Сергей Собянин, глава Чечни Рамзан Кадыров, Татарстана Рустам Минниханов, Московской области Андрей Воробьев, Санкт-Петербурга Александр Беглов, Тюменской области Александр Моор, Самарской — Дмитрий Азаров, Нижегородской — Глеб Никитин, Тульской — Алексей Дюмин и ЯНАО — Дмитрий Артюхов. Об этом говорится в рейтинге влияния глав субъектов за сентябрь, подготовленном АПЭК на основе экспертного опроса. Документ имеется в распоряжении «Известий».

По мнению его авторов, большая часть глав субъектов в прошедшем месяце усилила свои позиции. В их числе выделяют губернатора Приморского края Олега Кожемяко (с 16-го на 13-е место), рейтинг которого укрепился за счет удачного проведения во Владивостоке Восточного экономического форума, участие в котором принял Владимир Путин.

Мэр Москвы Сергей Собянин на церемонии открытия связки между Северо-Восточной и Северо-Западной хордами. Фото: агентство городских новостей «Москва»/Максим Мишин

Подготовка властями Новгородской области проекта для получения инфраструктурных кредитов на строительство нового жилого района и университетских кампусов способствует укреплению позиций губернатора региона Андрея Никитина (с 13-го на 12-е место). Также повышается рейтинг руководителя Челябинской области, главы комиссии Госсовета «Экономика и финансы» Алексея Текслера (с 18-го на 16-е место). На совещании по экономическим вопросам он выступал сразу после главы государства.

Фактором для укрепления позиций главы Башкирии Радия Хабирова оказалось совещание под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко и полпреда президента в ПФО Игоря Комарова по вопросам социально-экономического развития (с 20-го на 18-е место).

Церемония открытия социальных объектов в Дагестане с онлайн-участием президента стала позитивным инфоповодом для врио главы республики Сергея Меликова (с 26-го на 22-е место).

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на церемонии открытия 16 спортивных объектов в 13 регионах страны в рамках IX Международного спортивного форума «Россия — спортивная держава» в МВЦ «Казань Экспо» Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

После визита в Саратовскую область премьер-министра Михаила Мишустина укрепляются позиции губернатора Валерия Радаева (с 32-го на 28-е место). Перспективным для главы Мурманской области Андрея Чибиса (с 43-го на 34-е место) стало совещание о ходе реализации проекта комплексного развития Мурманского транспортного узла под председательством первого вице-премьера Андрея Белоусова.

Рабочая поездка вице-премьера Марата Хуснуллина в Ростовскую область стала позитивным инфоповодом для губернатора Василия Голубева (с 46-го на 42-е место).

Решение правительственной комиссии по региональному развитию выделить для Свердловской области около 12 млрд рублей, в том числе на строительство соцобъектов в регионе, способствует укреплению позиций Евгения Куйвашева (с 19-го на 17-е место).

Потеряли голоса

Несмотря на позитивную динамику рейтинга большинства губернаторов, в докладе АПЭК допускает и новые отставки глав субъектов.

«До конца 2021 года можно ожидать перестановок в губернаторском корпусе, в том числе в ряде регионов с протестным потенциалом, где в следующем году должны состояться выборы глав. Однако возможно и осуществление заметной части таких ротаций в первые месяцы 2022 года», — говорится в исследовании.

Как пояснил «Известиям» глава АПЭК Дмитрий Орлов, в числе кандидатов на вылет могут оказаться главы регионов, рейтинг которых стабильно снижается.

— Риски отставки в ближайшее время очевидны для следующих губернаторов: Валентин Коновалов (глава Хакасии — управленческие и бюджетные проблемы), Сергей Жвачкин (глава Томской области — возраст 64 года, подвело голосование в регионе, прежде всего в Томске, в ходе ряда предыдущих кампаний), Игорь Васильев (глава Кировской области, подвело голосование в регионе на прошедших выборах в Госдуму), — пояснил эксперт.

Глава Республики Хакасия Валентин Коновалов

Глава Республики Хакасия Валентин Коновалов. Фото: РИА Новости/Александр Колбасов

По его словам, менее акцентированный риск отставки у Айсена Николаева (глава Якутии — не только голосование, но и проблемы, связанные с ликвидацией природных пожаров летом) и Александра Евстифеева (глава Марий Эл — подвело голосование). Дмитрий Орлов считает, что перспективы Николаева и Евстифеева зависят от ряда факторов, прежде всего, от качества управления в их регионах.

Также глава АПЭК напомнил, что у Жвачкина, Васильева и Евстифеева в 2022 году истекает срок полномочий.

Согласно докладу, в сентябре на фоне не очень удачных итогов выборов свои позиции потеряли губернаторы Тверской области Игорь Руденя (с 21-го на 25-е место), Белгородской — Вячеслав Гладков (с 23-го на 26-е место), Пензенской — Олег Мельниченко (с 42-го на 47-е место), Ульяновской — Алексей Русских (с 45-го на 48-е место), Тывы — Владислав Ховалыг (с 59-го на 63-е место), Северной Осетии — Сергей Меняйло (с 44-го на 46-е место).

Отдельно эксперты выделяют результаты на выборах в Госдуму по Марий Эл и Ненецкому автономному округу, которые опускают позиции Александра Евстифеева (с 79-го на 81-е место) и Юрия Бездудного (с 75-го на 80-е место). Также ослабевает рейтинг губернатора Кировской области Игоря Васильева (с 66-го на 70-е место). После победы на выборах в Госдуму по Сыктывкарскому одномандатному округу оппонента руководства Республики Коми Олега Михайлова теряет позиции глава региона Владимир Уйба (с 60-го на 64-е место).

Глава Республики Саха Айсен Николаев дает интервью на избирательном участке №779 во время выборов в Госдуму в Якутcке Фото: РИА Новости/Андрей Сорокин

Задержание экс-вице-премьера Республики Крым Евгения Кабанова, а также бывшего министра строительства Михаила Храмова негативно сказываются на позициях главы региона Сергея Аксенова, который покидает группу губернаторов с очень сильным влиянием (перемещается с 14-го на 23-е место).

Последние места в рейтинге АПЭК заняли губернатор Орловской области Андрей Клычков (82-е место), Амурской — Василий Орлов (83-е место) и председатель правительства Хакасии Валентин Коновалов (84-е место).

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев также допустил новые губернаторские отставки. По его словам, очевидно, что для власти следующий приоритет — 2024 год, когда пройдут президентские выборы. Поэтому свои посты могут потерять, те, кто не обеспечит их легитимность.

— Хотя и сегодня ситуация нелинейная — например, отставка тамбовского губернатора никак не связана с результатами выборов, но это не изменило судьбу главы субъекта. Безусловно, выборы в 2024 году должны контролировать те главы, которые смогут обеспечить высокое социальное самочувствие населения и рост электоральных результатов, — отметил эксперт.

При этом он считает, что в зоне риска могут оказаться губернаторы, на территориях которых есть острые элитные конфликты.

Наталья Башлыкова

По материалам: «Известия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru