Небогатство выбора

Что грозит в Грузии Саакашвили

Освобождения из тюрьмы экс-президента Грузии будут добиваться при помощи общественного давления на власти с требованием его помилования. Об этом «Известиям» рассказал адвокат Михаила Саакашвили Бека Басилая. Другим вариантом может стать экстрадиция политика на Украину, хотя, как признал защитник, «это не тот путь, которым мы пойдем». Эксперты между тем признают, что возвращение Саакашвили на родину стало настоящей головной болью для нынешних властей: отпустить его на свободу или держать в тюрьме (его приговорили по меньше мере к шести годам) — одинаково плохое решение и пока в его дальнейшей судьбе больше вопросов, нежели ответов.

Уповая на милость

Фигурантом нескольких уголовных дел экс-президент Грузии Михаил Саакашвили стал задолго до нынешнего возвращения на родину. Несколько лет назад его заочно осудили по делам об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и избиении депутата Валерия Гелашвили, приговорив к трем и шести годам лишения свободы соответственно. Кроме того, в Тбилиси его обвиняют в превышении полномочий, растрате бюджетных средств, разгоне протестов в ноябре 2007 года, незаконном изъятии собственности у известного миллиардера Бадри Патаркацишвили и причастности к погрому в телекомпании «Имеди». Вслед за возвращением политика в Грузию и его арестом 1 октября МВД страны возбудило против него еще и уголовное дело о незаконном пересечении границы.

Впрочем, команда защитников бывшего грузинского лидера сочла, что при таком «послужном списке» для Михаила Саакашвили далеко не всё потеряно.

— Мы все понимаем, что, поскольку эти дела были возбуждены по политическим мотивам, то и его освобождение станет политическим вопросом. Все-таки Миша Саакашвили — создатель нового грузинского государства. Демократические страны принимают его как политического деятеля, в Евросоюзе депутаты и сенаторы в США с ним встречаются. И Запад будет очень четко реагировать на этот случай. Я думаю, что все эти факторы будут влиять на грузинские власти и [президент Грузии] Саломе Зурабишвили будет обязана отпустить его из тюрьмы, — пояснил «Известиям» адвокат экс-президента Бека Басилая. — И это дело скорого времени, это не пафос, не патетика, просто факт.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили. Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/ukrinform/Evgen Kotenko

Пока, однако, президент Грузии высказалась на этот счет весьма однозначно. «Мой ответ прост и окончателен: нет и никогда», — заявила Саломе Зурабишвили, говоря о возможности помилования Саакашвили. Со схожими заявлениями выступили и другие правящие политики страны.

Не особо сильным пока выглядит и общественное давление. 4 октября сторонники бывшего президента собрались у тюрьмы города Рустави, где находится Саакашвили, с требованием его освобождения. Впрочем, особо многолюдной акция не стала — по разным оценкам, участие в ней приняли от несколько сотен до нескольких тысяч человек.

— 5–6 тыс. человек выходят, но это не та масса, которая может повлиять на решение властей, — заверил «Известия» грузинский политолог Паата Закареишвили, бывший в свое время министром по вопросам реинтеграции. — На решение властей могли бы повлиять 50–60 тыс. человек, которые не раз выходили на проспект Руставели и стояли до тех пор, пока власть не уходила, как было и с [вторым президентом Грузии Эдуардом] Шеварнадзе, и с самим Саакашвили несколько лет назад. Сейчас ни народ, ни Запад не сыграют в его пользу.

Головная боль властей

Как известно, в Грузию третий президент страны вернулся специально к выборам 2 октября, по итогам которых правящая партия «Грузинская мечта» набрала 46,69% голосов, а оппозиционное «Единое национальное движение» самого Саакашвили заняло второе место, получив 30,7% голосов. Тем не менее, из-за того что ни одна политическая сила не набрала 50% голосов, в Грузии на 30 октября назначили второй тур выборов.

— Назначение второго тура — уже победа Саакашвили. Его приезд подстегнул рейтинги, без этого результат был бы гораздо хуже, при такой кампании движение ждало бы полное фиаско, — заметил «Известиям» эксперт тбилисского Центра стратегического анализа Гела Васадзе. — Но цель Саакашвили состояла не в выборах, а в физическом возвращении в грузинскую политику.

сторонники
Митинг возле тюрьмы в Рустави, в которой содержится арестованный по прибытии в Грузию ее экс-президент Михаил Саакашвили, его сторонников. Фото: REUTERS/Irakli Gedenidze

При этом эксперт подчеркнул, что для нынешних властей нахождение Саакашвили в стране оказалось настоящей головной болью.

— Оставить его в тюрьме плохо, это мобилизует электорат и актив «Единого национального движения». Выслать его в Украину? Так он вернется. Амнистировать и дать ему поле для политической деятельности… На такое власти неспособны. Это уж очень креативный ход. Так что хороших вариантов у властей нет, — резюмировал Гела Васадзе.

Между тем, вскоре после ареста Саакашвили власти Украины, гражданство которой в 2019 году ему вернул президент Владимир Зеленский, отменивший указ о его лишении предшественником Петром Порошенко, пообещали добиваться освобождения или выдачи своего гражданина. Зеленский даже заявил, что будет лично заниматься возвращением Саакашвили на Украину.

Команда защитников ценит намерения Киева и президента Зеленского, но «это не тот путь, которым мы пойдем», прокомментировал украинские заявления «Известиям» Бека Басилая. Другой его адвокат Георгий Чивиашвили предположил в беседе с журналистами, что Михаил Саакашвили «прибыл в Грузию, на свою родину, и собирается вести политическую борьбу, и, наверно, он откажется от экстрадиции».

Исключали такой вариант вначале и сами грузинские власти. Так, 4 октября экс-министр юстиции, ныне возглавляющая министерство культуры Тея Цулукиани заявила, что «речь об экстрадиции — правовая ерунда, то есть нонсенс»: выдача на Украину, по ее словам, может произойти только тогда, когда лицо привлечено к уголовной ответственности в той стране. Однако в тот же день глава МИД Грузии Давид Залкалиани сказал, что Михаил Саакашвили мог нарушить и украинское законодательство. В свою очередь, представители украинской Госпогранслужбы также признали, что в пограничной базе не оказалось отметок о выезде политика из страны, и заявили о начале служебного расследования.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Фото: Getty Images/Anadolu Agency/Vladimir Shtanko

Как предположил политолог Паата Закареишвили, экстрадиция Саакашвили в Киев на основании незаконного пересечения им госграницы Украины могла бы стать неплохим выходом из нынешней ситуации.

— Так как Саакашвили — гражданин Украины, то Тбилиси с легкой совестью может экстрадировать его туда, а уже там украинцы могут выпустить его по УДО или помиловать. Держать его здесь в тюрьме для властей нецелесообразно — это станет бомбой замедленного действия, он постоянно будет будоражить людей, — сказал эксперт.

И предположил, что Саакашвили продержат под арестом до второго тура парламентских выборов 30 октября, а к концу года он вновь окажется на Украине.

Единственным комментарием с российской стороны по поводу судьбы опального грузинского политика стало заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. «Там, где Саакашвили, там цирк. Важно, чтобы этот цирк не представлял опасности для граждан любой страны, где находится этот господин. Поэтому, слава богу, не наш вопрос», — отметил 1 октября Песков.

Наталия Портякова

По материалам: “Известия”

Ранее

Внештатная ситуация

Далее

«Пересмотр прогноза по инфляции в сторону повышения высоко вероятен»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru