Главная / Экономика / Пандемия отложила банкротства

Пандемия отложила банкротства

Господдержка все еще удерживает компании на плаву

Интенсивность банкротств компаний в мире в этом году может вновь снизиться — этому пока способствует сохранение «пандемийных» мер господдержки бизнеса и мягкая монетарная политика центробанков. Однако уже в 2022 году число банкротств может вырасти на 15%, прогнозируют аналитики страховой компании Euler Hermes. Такая динамика будет означать возврат к прежним, «допандемийным» уровням интенсивности банкротств — при этом риски для бизнеса могут вырасти в случае резкого прекращения поддержки и ужесточения условий финансирования.

Количество банкротств в мире в этом году может сократиться еще на 6% после спада в 2020-м на 12%, прогнозируют аналитики международной страховой компании Euler Hermes (входит в группу Allianz). Основной причиной такой динамики являются беспрецедентные меры господдержки бизнеса в условиях сохранения мягкой монетарной политики. В Западной Европе они помогли предотвратить каждое второе банкротство, в США — каждое третье, оценивают аналитики.

Однако в следующем году, напротив, ожидается всплеск числа банкротств — их количество может вырасти на 15%. Впрочем, и в таком случае уровень банкротств будет на 4% ниже, чем был до пандемии.

Скорость возврата к «привычным» уровням несостоятельности бизнеса будет различной. В США, в отличие от большинства стран, в следующем году сохранится тренд на снижение числа банкротств — их число может составить 17,6 тыс. против 16,8 тыс. в этом году (при этом с начала 2021-го показатель сократился год к году на 28%). В Германии число случаев несостоятельности упало на 18%, прогноз на этот год — 15 тыс., на 2022-й — 16,3 тыс. банкротств. Во Франции показатель сократился на 17% (26,5 тыс. и 37 тыс. соответственно), в Великобритании — на 8% (17,1 тыс. и 20,5 тыс.). При этом в Испании и Италии он вырос на 50% и 53% соответственно — это следствие более высокой доли отраслей, сильнее пострадавших от ограничений, введенных для борьбы с пандемией. В этом году в Испании ожидается 10,5 тыс., в Италии — 5,1 тыс. банкротств, в следующем — 12 тыс. и 5,7 тыс. соответственно.

Фото: AP

В развивающихся странах меры поддержки в среднем были менее масштабными, но уровень банкротств также снизился (в некоторых случаях — из-за приостановки юридических процедур). В Китае число банкротств сократилось на 20% (прогноз в целом по году — 10,8 тыс.), в Бразилии — на 5%, в Турции — на 11%. В Польше оно выросло на 105%, в Индии — на 48%, в Гонконге — на 85% (эти показатели объясняются низкой базой прошлого года).

В России с начала года число банкротств упало на 19% (а к уровню аналогичного периода 2019 года — на 20%).

Всего в 2021 году может быть зафиксировано 8,5 тыс. банкротств против 10,2 тыс. в прошлом и 11,7 тыс. в 2019 году. В 2022-м ожидается рост показателя до 9,5 тыс. В ЦМАКП по итогам второго квартала указывали, что число банкротств оказалось выше уровня такого же периода 2020 года из-за действия моратория и нерабочих дней, но ниже, чем было в эти месяцы в 2019 году. Больше всего рисков повышения уровня банкротств аналитики центра обнаружили в машиностроении, меньше всего — в сферах коммерческих услуг, транспорта и сельского хозяйства.

В Euler Hermes указывают, что на уровень новых банкротств будут влиять темпы экономического роста стран, а также скорость свертывания мер господдержки. Основные риски будут связаны с «компаниями-зомби», которые удерживаются на плаву за счет поддержки, а также с ухудшением финансового положения бизнеса из-за увеличения его долговой нагрузки.

Татьяна Едовина

По материалам: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru