Главная / НОВОСТИ / Европа заинтересовалась предложением «Роскосмоса» о пусках «Союза-2» с Куру

Европа заинтересовалась предложением «Роскосмоса» о пусках «Союза-2» с Куру

Европейские партнеры рассматривают предложение «Роскосмоса» о создании необходимой инфраструктуры для пилотируемых пусков российской ракеты «Союз-2» с космодрома Куру во Французской Гвиане, ведутся переговоры, сообщил РИА Новости заместитель генерального директора госкорпорации «Роскосмос» по международному сотрудничеству Сергей Савельев.

Сейчас пилотируемые пуски ракет «Союз» проводятся только с космодрома Байконур. У Европы нет своих возможностей по запуску человека в космос. Европейские астронавты летают либо на российских кораблях, либо на американских.

«Пилотируемые пуски в Куру прорабатываем. Проводим консультации с европейскими организациями — с Европейским космическим агентством, Arianespace, Национальным центром космических исследований Франции. Пока еще конкретных договоренностей не достигли. Но заинтересованность есть с обеих сторон», — сказал Савельев.

По его словам, в случае положительного решения вопроса потребуется финансирование создания инфраструктуры для подготовки пилотируемых пусков с Куру, а также обеспечения сил поиска и спасения по трассе выведения.

В июне глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что стартовый комплекс российской ракеты-носителя «Союз» на космодроме Куру во Французской Гвиане могут переоборудовать под запуски пилотируемых кораблей, в том числе к китайской орбитальной станции.

Пуски ракет «Союз-2» в специальном тропическом варианте («Союз-СТ») начались в 2011 году. С тех пор с космодрома Куру выполнены 24 пуска российских ракет «Союз-СТ». Один из пусков в августе 2014 года завершился выведением европейских навигационных спутников Galileo на нерасчетную орбиту из-за аварии разгонного блока «Фрегат».

По информации: «РИА Новости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru