Австралия вводит санкции граждан РФ и Украины, в то время как Россия запретит ввоз австралийской говядины

Из-за ситуации на Украине Австралия приняла решение о введении экономических санкций в отношении лиц, которые сыграли ключевую роль в определении российской политики, угрожающей суверенитету и территориальной целостности Украины”. Об этом заявила глава МИД Австралии Джули Бишоп, передает ABC.

“Имена людей, в отношении которых введены финансовые санкции, будут объявлены только после принятия поправок к законодательному акту о правилах введения санкций от 2011 года”, – заявила Бишоп. По словам официального представителя МИД, это делается для того, чтобы “избежать риска вывода средств” из Австралии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как отмечает The Australian, в списке, который формируется австралийскими властями, вероятно окажутся имена тех официальных лиц России и Украины, которые попали в санкционный список США, обнародованный 17 марта.

Между тем вскоре ввоз австралийской говядины в Россию будет под запретом. По словам главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, “в австралийской говядине опять обнаружен тренболон, что говорит о том, что страна не контролирует программу борьбы с этим стимулятором роста, которую они нам продекларировали”.

Ранее Австралия обязалась не допускать присутствия запрещенного в Таможенном союзе гормонального стимулятора роста в экспортной продукции, однако российская ветинспекция выявила тренболон в мясе, отгруженном в Россию в феврале 2014 года.

Россельхознадзор рассматривает это как невыполнение обязательств, что влечет за собой серьезные последствия, отметил глава ведомства. “Минимальные – закрытие охлажденного мяса, которое мы не успеваем проверять на тренболон, и максимальные – введение полного ограничения на поставки говядины из Австралии”, – заключил Данкверт.

Россельхознадзор с 27 января 2014 года уже запретил поставки в Россию субпродуктов крупного рогатого скота из Австралии. Ранее в 2013 году Россельхознадзор обнаружил в австралийской говядине, поступившей от ряда поставщиков, стимулятор роста тренболон, запрещенный в странах Таможенного союза.

Австралия поставляет в Россию около 5% от общего объема российского импорта говядины и субпродуктов из нее. В целом объем поставок говядины в Россию в 2013 году составил около 611 тысяч тонн, основными поставщиками выступают страны Латинской Америки – Бразилия, Парагвай и Уругвай.

Служба информации “НВ”

Ранее

Ситуация с Крымом не повлияет на выдачу виз российским гражданам, заверил посол Италии в РФ

Далее

В Госдуму внесен пакет документов по Крыму на ратификацию

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru