Главная / НОВОСТИ / Боррель признал, что контракт «Газпрома» и Венгрии не нарушает законов ЕС

Боррель признал, что контракт «Газпрома» и Венгрии не нарушает законов ЕС

Контракт между российским «Газпромом» и Венгрией на поставку газа в обход Украины соответствует европейским законам. Об этом, как передает Reuters, во время саммита в Киеве заявил верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и безопасности Жозеп Боррель.

Он отметил, что государства — члены объединения могут свободно заключать двусторонние соглашения.

«Насколько я знаю, в этой сделке между Венгрией и «Газпромом» нет ничего противозаконного, ничего, что противоречило бы европейскому законодательству», — указал дипломат.

«Газпром» и венгерская компания MVM CEEnergy ранее подписали два долгосрочных контракта на поставку газа по «Турецкому потоку» и далее через Сербию и через Австрию, оба маршрута обходят Украину. В Киеве заявили, что решение Будапешта «наносит ущерб» их отношениям, и сообщили о намерении пожаловаться в Европейскую комиссию.

Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто предостерег от попыток влияния на энергетическую политику государства извне. В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заметил, что табуированных маршрутов транзита не существует, а заключенный с Россией газовый контракт гарантирует Венгрии «надежные и ритмичные поставки газа». Ничьи права и международные нормы, добавил представитель Кремля, он не нарушает и вряд ли кто-то, включая Украину, имеет право вмешиваться в этот аспект двусторонних отношений.

По информации: «РИА Новости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru