Канадские индейцы заблокировали движение поездов

В Канаде в провинции Онтарио местные индейцы перекрыли железную дорогу, связывающую с другими крупными городами столицу страны Оттаву.

Это акция протеста длилась около 10 часов, после чего движение поездов было возобновлено. Во время акции власти Канады по маршрутам остановленных составов пустили дополнительные автобусные маршруты.

Протестующие требовали от канадских властей расследовать убийства индейских женщин. При этом протестующие рассказали о десятках убитых или пропавших без вести индейских женщин. По словам коренного индейского населения, власти страны не спешат расследовать данные преступления, поскольку считают всех индейских женщин причастными к наркоторговле.

Отмечается, что всего в Канаде при численности населения в 34 миллиона человек проживает более 732 тысяч индейцев.

В правовом отношении канадских индейцев можно разделить на «статусных» и «нестатусных». Статусные индейцы это около 310 тыс. человек, официально зарегистрированных в качестве индейцев, а значит, подпадающих под юрисдикцию Индейского акта – закона, действующего по сей день в редакции 1951 года с немногочисленными, внесенными в более позднее время поправками.

В соответствии с одной из таких поправок в 1960 году впервые индейцы получили право подобно остальным канадцам участвовать в федеральных выборах.

Особый статус индейцев, которые рассматриваются властями не как полноправные граждане страны, а скорее как подопечные федеральные правительства, которыми ведает отдел Министерства по делам индейцев и Севера, возник исторически в ходе расширения и освоения европейскими переселенцами территории Канады.

В разное время и на разных условиях с индейскими племенами заключались договоры об отторжении их земель в пользу правительства, передававшего полученные земли переселенцам.

За это индейским племенам полагалась материальная компенсация и некий участок территории – резервация, где, как считалось, индейцы могли жить, сохраняя привычный для племени уклад.

Жизнью каждой располагающей одной или несколькими резервациями индейской общины, как правило, управляет выборный совет во главе с вождем. При этом до 1951 года женщины не могли принимать участия в выборах в совет общины.

По отношению ко всем проживающим в резервациях статусным индейцам федеральное правительство несет определенные обязательства. В частности, жители резерваций освобождены от уплаты федеральных и провинциальных налогов с доходов и собственности, имеют право на бесплатное медицинское обслуживание и обучение детей в школах, а также на свободное пользование ресурсами и угодьями резервации.

Служба информации «НВ»

Ранее

Крымчане освободили командующего ВМС Украины

Далее

Украина введет визовый режим с Россией

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru